воскресенье, 20 июля 2014 г.

Базлама - турецкие лепешки (Bazlama)


Очень простые и совершенно не затейливые лепешки. Минимум продуктов и сил на их приготовление, но зато прекрасный результат))) Очень вкусные, с слегка влажной и  ноздреватой мякотью. 
Такие лепешки отлично заменяют хлеб. Очень вкусно с супами, разными намазками, или блюдами с большим количеством подливки... ммм... вымачивать подливку такими лепешками истинное наслаждение!!!
Я этим рецептом пользуюсь достаточно часто, нам очень нравится результат))) Угощайтесь и вы!!!


И так...

Ингредиенты:
  • 3,5 стакана муки
  • 1ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/2 ст.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • теплая вода

Приготовление:
 Смешать муку с солью, сахаром и сухими дрожжами. По-немного влить теплую воду, и замесить тесто. Тесто должно получится достаточно мягким, но желательно не липнущим к рукам. Здесь главное не переборщить с водой, а если все же влили немного больше, то добавьте еще чуток муки))
Накрыть миску с тестом мокрым полотенцем, и поставить в теплое место подходить на 1 - 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
После чего разделить тесто на 5 шариков, и поставить еще раз в теплое место на 10 минут, накрыв влажным полотенцем.
Затем раскатать каждый шарик теста скалкой до толщины примерно пол сантиметра. Опять закрыть влажным полотенцем каждую раскатанную лепешку, и оставить еще  на 10 минут.
Жарить лепешке в сковороде с толстым дном, без добавления масла, на среднем огне, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

Вот и все!!! Наши лепешечки готовы!!! 

Приятного вам аппетита!!!


P.S.: пробовала готовить такие лепешечки тонкими, получилось тоже обалденно!!! Раскатывала шарики теста очень тонко, примерно 2 мл., и сразу жарила. Получилось что-то похожее на лаваш))) 
А еще вкусно жарить лепешки все-таки с добавлением растительного масла, совсем чуть-чуть. Лепешки на вкус получаются совсем другие, и более ароматные))) 
В любом случае получается вкусно!!! Так что, угощайтесь смело!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий