среда, 9 июля 2014 г.

Ржаная галета с чечевицей и овощами


Потрясающий летний вариант вкусной галеты. Тесто и начинка абсолютно постные, так что можно смело кушать и вегетарианцам. Ароматное ржаное тесто прекрасно сочетается с пряной чечевицей и свежими летними овощами. Эта галета отлично подойдет и для завтрака, и для обеда, и для для перекуса. В общем угощайтесь и наслаждайтесь!!!



Ингредиенты для теста:
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана растительно масла
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:
  • 1 стакан вареной чечевицы
  • 1 кабачок
  • 150 гр. грибов
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек базилика
  • соль, перец и пряные специи по вкусу

Приготовление:
Первым делом сделаем тесто. Для этого нужно смешать оба вида муки с разрыхлителем и солью. Отдельно смешать растительное масло с горячей водой. Постепенно влить воду с маслом в мучную смесь и замесить тесто. Сформировать из теста шар, накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть минут 20.
Тем временем нужно обжарить кабачок и грибы. Грибы нарезать тонкими пластинами, кабачки кружочками, и обжарить по отдельности в небольшом количестве растительного масла, слегка подсолив.
Тесто раскатать в большой круг, толщиной 3-4 мл., и примерно 40-45 см. в диаметре. Переложить тесто на противень застеленный пергаментом.
В чечевицу добавить обжаренные грибы, мелко рубленный базилик, тертый чеснок, соль, перец и специи по вкусу (я положила немного зиры, имбиря и молотого кориандра). Перемешать и выложить в центр на тесто, оставляя свободными края (примерно 7-8 см.). Сверху разложить кусочки кабачка и порезанные ломтиками помидоры, немного присолить. Свободные края теста завернуть на начинку.
Отправить нашу галету, в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на 25-30 минут.

Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде!!!
Подавать рекомендую со сметанно-чесночным соусом)))

  Мои примечания и комментарии:
* Тесто просто потрясающее!!! Работать с ним очень легко и удобно, оно не липнет к рукам, хорошо раскатывается, при этом муки подсыпать больше не нужно.
* Когда будете раскатывать тесто в круг, то лучше оставить центр чуть толще, чем края. Это для перестраховки, что бы тесто нигде не порвалось, так как начинки много, и овощи достаточно сочные.
* Масло для теста лучше брать без запаха. Можно взять и оливковое.
* Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую. Или вместо ржаной - гречневую.
* Чечевицу я использовала коричневую. Можно взять зеленую, черную или красную, в общем ту, которая есть у вас дома.
* Кабачок можно вполне заменить на баклажан. Или же взять на половину того и того.
* Вместо базилика можно взять листья тимьяна, или розмарина, тогда будет уже совсем другой вкус.


 Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий