четверг, 24 июля 2014 г.

"Ревани" с молочным кремом (Muhallebili Revani)


Потрясающе вкусный турецкий десерт!!! Просто слов нет... такой нежный, воздушный... сочный... ароматный!!! Да еще и с кремом!!! МММ!!! Блаженство!!! А учитывая, что он подается охлажденным, то в нынешнюю жару то что нужно!!!



 "Ревани" - это такая турецкая сладость, то ли пирог, то ли торт))) В нашей кухне аналогом является "манник". Только вот, скажу вам честно, этот необыкновенно вкусный, пропитанный щербетом десерт, затмил все манники, которые я пробовала в своей жизни))) Вот так!!!


Готовится эта сладость просто, без особых хитростей и всяких там нюансов))) А результат выше всяких похвал!!! Таким вот "сладким шедевром" можно и гостей угостить, и семью удивить!!!
Кстати оригинальный, и самый распространенный рецепт "Ревани" - это просто испеченный пирог, залитый щербетом. Но существуют разные вариации этого десерта))) Например "Апельсиновый Ревани" или вот такой, какой я предлагаю вам, с молочным кремом, или если дословно, то с молочным пудингом)))
В общем угощайтесь на здоровье этим вкуснейшим десертом!!!



Ингредиенты для теста (на форму 26х36 см):
3 яйца
4 ст.л. сахара
1 стакан йогурта (натурального, без добавок)
1 стакан оливкового масла (я взяла растительное без запаха)
1 стакан манной крупы
1 стакан с горкой муки
цедра 1 лимона
1 уп. разрыхлителя


Для щербета: 

3 стакана воды
3 стакана сахара
сок половины лимона

Для крема: 

3,5 стакана молока
3 ст.л. муки (у меня рисовая)
2 ст.л. крахмала (с небольшой горкой)
5 ст. л. сахара
50 гр. сливочного масла

ванилин (у меня эссенция)



Приготовление:
Тесто. Яйца взбить с сахаром. Добавить йогурт, масло, цедру лимона и перемешать. Добавить муку, смешанную с манкой и разрыхлителем. Хорошенечко вымешать тесто, что-бы не было никаких комочков. 
Тесто вылить в смазанную маслом форму, разровнять.
Выпекать при 180-200С до золотисто-коричневого цвета.
 

Щербет. Смешать воду с сахаром, и довести до кипения. Как закипит добавить лимонный сок, и сварить сироп. Он должен быть не густой, но и не жидкий. Полностью остудить. 
Лучше всего щербет готовить заранее.

Пирог достаем из духовки, и горячий заливаем остывшим щербетом.
Пока наш "ревани" напитывается приготовим крем.

Крем. Смешать молоко с мукой и крахмалом. Поставить на огонь и сварить крем, постоянно помешивая. Масло и сахар взбить вместе, добавив ваниль.  
В конце готовки крема добавить взбитое масло с сахаром, перемешать.
 

Еще горячий крем вылить на пропитанный щербетом пирог.
Дать остыть, и поставить в холодильник на 2 часа,
а лучше на ночь.
 

Украсить по желанию - орехами, фисташками, кокосовой стружкой и т.д.
Нарезать порционно и подавать.

Приятного вам аппетита!
Аfiyet olsun!!!



Оригинальный рецепт взят у

2 комментария:

  1. Анна, искушаете. Я обожаю во такие сочные десерты, да еще и с заварным кремом. Турки умеют их готовить. У меня есть немного рисовой муки, попробую тоже с ней крем приготовить, раньше только крахмал или обычную муку добавляла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, значит наши вкусы совпадают)) Я тоже обожаю такие десерты!
      Обязательно попробуйте его, думаю он вам точно придется по вкусу.
      И если у вас есть рисовая мука, то сделайте именно с ней. Я эту муку облюбовала после того, как попробовала турецкий молочный пудинг "мухаллеби", который готовится с рисовой мукой. Структура у этого крема была настолько нежной и шелковистой, что в этом рецепте я решила добавить именно ее... и однозначно не прогадала!!! Получилось просто замечательно!!!

      Удалить