вторник, 15 июля 2014 г.

Чылбыр - яичница с йогуртом (Çılbır)


Чылбыр - очень популярная в Турции яичница с чесночно-йогуртовым соусом.  По сути аналог нашего яйца-пашот, только в турецкой манере подачи))) 
Родиной этого блюда считается один из живописнейших городов Восточной Анатолии - город Ван. В этом регионе яйца очень любят, как в принципе и по всей территории Турции))) С ними связано множество традиций, и в стране даже празднуется "Яичный фестиваль"!!! Вот так вот!!!
Вообще хочу сказать яичница безумно вкусная!!! Немного непривычно, конечно, кушать яйца с йогуртом, но все сомнения пропадают сразу же, как вы только попробуете это блюдо!!!
Такие яйца отличный способ разнообразить свой завтрак, немного отойти от привычных нам яиц или бутербродов, и получить массу новых вкусовых ощущений и заряд хорошего настроения на целый день!!! 
Одним словом приготовьте и сами все поймете!!! Угощайтесь!!!


   


Ингредиенты (на 2 порции):
4 яйца
4 ст.л. натурального йогурта
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ст.л. молотого красного перца или паприки
2 ст.л. уксуса
соль по вкусу

Приготовление:
Для начала приготовим соус. Для этого в йогурт добавить растертый с солью чеснок (я тру чеснок на мелкой терке и растираю ложкой с солью) и хорошо перемешать. Отставить на время.
Теперь займемся яйцами. В широкой кастрюле вскипятить воду (примерно 1 л.), подсолить и влить в нее уксус. Очень аккуратно, стараясь не повредить желток, вбить в кипящую воду яйца, одно за другим. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь, и дать яйцам покипеть примерно 2-3 минуты. Нужно постараться приготовить яйца так, чтобы белок схватился полностью, а желток остался жидким.
Осторожно вынуть готовые яйца шумовкой из воды, разложить по тарелкам и залить их сверху йогуртовым соусом.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать в него перец (или паприку), и как только запузырится снять с огня, и полить этим маслом яйца.
Подавать яичницу следует немедленно, пока она теплая. По желанию можно украсить свежей зеленью)))


   Мои примечания:
* Яйца должны быть очень свежими!!!
* Вода не должна кипеть слишком сильно, иначе белок возьмется хлопьями)))
* Обязательно добавляйте в воду уксус и соль!!! Они помогают яйцам быстрее схватываться, что увеличивает шанс  приготовить яйца с целым белком. В общем рекомендации такие же как при варке пашота)))
* В одной из книг о турецкой кухне как-то вычитала, что такую яичницу можно приготовить и попросту пожарив яйца, но мне кажется, что это уже не то))) Вся фишка именно в способе приготовления!!!
* Использовать паприку или острый перец это решать конечно вам))) Тут нужно ориентироватся на свои вкусовые предпочтения. Я острый перец люблю, но эта яичница мне понравилась именно с паприкой.

Удачи в приготовлении)))

Приятного аппетита!!!!!!!!
Аfiyet olsun!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий