воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Пита с луком-пореем (Prásopíta, Πράσοπίτα)


Прасопита (Prásopíta, Πράσοπίτα) - это греческий пирог с луком-пореем. Очень, очень и очень вкусный пирог!!! Потрясающе ароматна и сочная начинка из порея с сыром и зеленью, и необыкновенно вкусное, хрустящее тесто!!! Вкус пирога очень хорошо сбалансирован, насыщенный, немного пикантный, с легкой кислинкой от йогурта, ну а тесто.... слоеное, румяное, хрустящее... Настоящее наслаждение!!!
Если лень готовить домашнее тесто, то всегда можно купить готовое тесто фило. Будет и быстрее, и экономнее по времени, да и само тесто будет намного тоньше... Но ведь домашнее намного вкуснее!!! Я рекомендую не поленится, приложить немного усилий, и все же приготовить тесто самим. Тем более много времени это не займет, да и с тестом работать достаточно приятно))) А результат вас обязательно порадует!!! Он точно стоит всех усилий и потраченного времени!!! Я вас уверяю!!! Угощайтесь на здоровье!!!



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
500 гр. муки
20 гр. оливкового масла
1 ст. л. виноградного уксуса (можно заменить винным)
1/2 ч.л. соли 

1 стакан теплой воды
50-60 гр. сливочного масла для смазывания теста

Для начинки:
1 кг. лука порея
1 пучок укропа (небольшой)
250 гр. сыра "фета"
100 гр. любого твердого пикантного сыра

75 гр. натурального йогурта
3 яйца
30 гр. сливочного масла
1 ст.л. манной крупы
Соль, черный перец  по вкусу

Приготовление:

Т
есто. В глубокую миску просеять муку, сделать в центре углубление, влить  в него оливковое масло, и разведенные в 1 чашке теплой воды уксус и соль. Замесить тесто, добавляя по необходимости теплую воду. Тесто должно получиться эластичное, средней мягкости, и не липнущее к рукам
Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем, и оставить отдыхать на 20-30 минут. 
Пока тесто отдыхает приготовить начинку.

Начинка. Лук-порей нарезать четверть кольцами (если лук мелкий, то можно и полукольцами). Выложить в дуршлаг и хорошенечко промыть под проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы вода стекла. 
Тем временем, в глубокой сковороде разогреть сливочное масло, и обжарить в нем  лук-порей минут 15, до мягкости. Жарить помешивая, на среднем огне, даже нужно не жарить, а как бы тушить. Порей не должен быть подрумяненный, он должен просто стать мягким. 
Смешать вместе готовый лук-порей, натертые на терке сыры, мелко нарезанный укроп, манную крупу, йогурт, слегка взбитые яйца, соль, перец и аккуратно вымешать. 
Начинка готова.
 

Раскатка теста. Тесто разделить на равные 5 частей. Каждую часть очень тонко раскатать в пласт, или круг чуть больше дна формы для выпечки. У меня форма квадратная, размером 25х25 см. Нужно не поленится и раскатать тесто максимально тонко, чтобы оно немного просвечивалось. Это не составит особого труда, тесто получается очень податливое, и не рвущееся, самое главное - это терпение))) Если нужно, рабочую поверхность присыпать мукой.
Края листов теста должны доходить до верха формы, и по возможности даже немного выходить за края, но не сильно. Это нужно для того, чтобы в конце можно было все края теста собрать вместе, и подвернуть на вверх. 
 

Сборка пирога. Сливочное масло растопить. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. 
Аккуратно выложить в форму 2 листа теста, смазывая между ними растопленным сливочным маслом
 

Выложить половину начинки, разровнять, и накрыть третьим листом теста. 
Выложить оставшуюся начинку, разровнять, и покрываем оставшимися 2 листами теста, смазывая между ними растопленным маслом. 


Края теста подвернуть наверх.  На пироге осторожно сделать надрезы в виде ромбов, или квадратов. Надрезать только верхние слои, это нужно чтобы выходил пар, и для того чтобы в готовом виде пирог легче было резать.  Сверху пирог щедро смазать маслом. 


Отправить питу выпекаться, в заранее разогретую до 170 градусов духовку, примерно на 45-50 минут. 
Пита должно подсушится, стать румяной и хрустящей сверху)))
 
 
Подавать питу можно теплой, или остывшей, разрезая на порции, по сделанным заранее надрезам. 

Остывший пирог можно подогреть в духовке. 
Сам по себе такой пирог - это отличное самостоятельное блюдо. Но по желанию можно подавать как "компанию" к легким супчикам, или же с салатиком)))

Очень вкусно!!! Обязательно как-нибудь попробуйте!!!


Приятного вам аппетита!!!
Καλή σας όρεξη !!!
 




Рецепт с "Кукинга".

Комментариев нет:

Отправить комментарий