пятница, 28 ноября 2014 г.

Греческая пита с зеленью (Hortopita, Χορτόπιτα)


"Хортопита" или "травяной пирог" — греческий пирог с начинкой из различной зелени, в хрустящем тесте фило. Необычайно вкусно!!! Отличный способ побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким и необычным)))
Самое вкусное тесто фило конечно домашнее, и существует огромное количество разных рецептов его приготовления. Недавно мне встретился очень интересный рецептик этого чудного теста, приготовить которое не составит особого труда. Но зато какой результат потрясающий!!! Тесто получается очень вкусное, слоеное, и хрустящее в готовом виде. Такой способ раскатки теста называется "маргарита". Замечательное тесто, которое обязательно нужно взять на заметку, ведь с ним можно приготовить и другие замечательные пироги!!!
Обязательно приготовьте такую питу! Уверяю, результатом вы будете очень довольны!! Угощайтесь на здоровье!!!



ИНГРЕДИЕНТЫ:


Для теста:

  • 450-500 гр. муки
  • 1 стакан воды (250 мл.)
  • 50 мл. оливкового масла
  • 1 ст.л. виноградного уксуса (можно взять винный)
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 200-250 гр. размягченного сливочного масла

Для начинки:

  • 2 больших пучка шпината
  • 1 небольшой лук-порей
  • 1 небольшой пучок укропа
  • ½ пучка зеленого лука
  • 3-4 веточки свежей мяты
  • 150-200 гр. овечьего сыра (можно взять фету, брынзу, или просто твердый)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу


Приготовление:

Тесто. Муку просеять в миску (не всю, грамм 400 для начала), по центру сделать углубление и влить воду, уксус и масло. Добавить соль, сахар, и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку (мука может уйти не вся, а может понадобится и чуть больше, поэтому добавляйте по чуть-чуть, и смотрите по тесту). Вымесить тесто нужно очень хорошо, чтобы оно было полностью однородным, на это уйдет минут 10. Тесто должно получится не слишком тугое, но и не слишком мягкое, оно должно быть эластичное, не липнущее к рукам, и легко раскатывающееся. Готовое тесто накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить отдыхать на столе минут на 30.
Тем временем подготовить начинку.

Начинка. Лук-порей нарезать тонкими полукольцами, сложить в дуршлаг и хорошенечко промыть под проточной водой. Затем дать воде стечь. Шпинат тоже хорошенько промыть под проточной водой, срезать корешки, а зелень нарезать тонкими полосками.
В сковороде разогреть сливочное масло, и потушить в нем порей до мягкости. Добавить нарезанный шпинат и помешивая, потушить еще 3-4 минуты, чтобы шпинат обмяк. Снять с огня и немного остудить. После чего добавить мелко нарезанные укроп, зеленый лук, и листики мяты. Так же добавить натертый сыр, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько вымешать.

Раскатка теста. Отдохнувшее тесто разделить на две части — одну чуть больше, а вторую поменьше.
Берем большую часть теста и раскатываем в большой круг (примерно 35-40 см. в диаметре), если нужно присыпая рабочую поверхность мукой. Теперь смазываем размягченным сливочным маслом, оставляя центр не смазанным.

 
Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр недорезанным. 
Получается такой цветочек: 

 
Теперь нужно сложить боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму.


Складываем по очереди, те части теста которые напротив друг друга. 


В итоге должен получится вот такой круг: 

 
Полученный круг слегка придавить руками, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 30.
Таким же образом раскатать и вторую, меньшую часть теста, формуя немного меньший круг.

По истечению 30 минут раскатываем большую часть теста в круг или прямоугольник (смотря какая у вас форма для выпекания), на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать нужно так, чтобы края теста немного свисали с бортиков формы. У меня форма квадратная 25х25 см, поэтому я раскатывала тесто в квадрат. 

   
Выкладываем полученное тесто-фило в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Взбиваем яйца (которые для начинки), и немного смазываем яйцом тесто (остальное яйцо пойдет в начинку).

 
На тесто выложить начинку, разровнять и равномерно залить взбитыми яйцами. 

 
Раскатать вторую часть теста, и накрыть им питу. Края завернуть наверх.



Щедро смазать питу сверху оливковым маслом, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.



Выпекать минут 40, или пока пита не подрумянится.

Такая пита очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде!!! 
Можно подавать в сочетании с салатами, или с легкими супами, или же просто так)))
Очень рекомендую!!!

Приятного вам аппетита!!!
Καλή σας όρεξη !!!



Еще рекомендую попробовать "Прасопиту - питу с луком пореем".

За рецепт спасибо

Комментариев нет:

Отправить комментарий