вторник, 18 ноября 2014 г.

Баклажаны по-Стамбульски (İstanbul patlıcan)


Очень вкусное и полезное овощное блюдо. Очередной шедевр турецкой кухни, ведь турки мастера по приготовлению баклажанов!!!  Отличный вариант, что бы разнообразить свое повседневное меню!!! Существует несколько совершенно разных рецептов приготовления этого блюда. Я предлагаю попробовать самый распространенный и традиционный, который можно встретить в любой книге о турецкой кулинарии))) Подавать такие баклажанчики можно как закуску, порезав на кусочки, или как основное блюдо с гарниром из риса, или картофельного пюре. Очень вкусно и ароматно!!! Рекомендую!!! Угощайтесь!!!




Ингредиенты:
  • 3 крупных баклажана
  • 1 средняя луковица
  • 3 средних помидора
  • 150 гр. свежего корня сельдерея
  • 1 средняя морковь
  • 1 сладкий красный перец
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки 
  • щепотка сушеного молотого чабреца
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки


Приготовление:
Баклажаны промыть, плодоножки зачистить ножом, и разрезать их вдоль пополам. Мякоть надрезать на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, залить баклажаны холодной подсоленной водой на 20-30 минут, чтобы они утратили горечь.


После чего поджарить баклажаны в оливковом масле, с одной стороны (внутренней) до мягкости. Мякоть по надрезу вынуть ложкой, и мелко порубить.


Морковь и сельдерей очистить, и отварить до полуготовности. Затем нарезать их мелкими кубиками. Сладкий перец запечь в духовке минут 15, очистить от кожицы и семян, и мелко нарезать. 
Лук мелко порубить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности. Смешать лук, морковь, сельдерей, перец, баклажанную мякоть, очищенные и мелко нарезанные два помидора (третий пойдет на украшение), мелко рубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, чабрец, черный молотый перец, и соль по вкусу. 


Баклажанные лодочки  начинить  овощной начинкой, и уложить в смазанную маслом форму для запекания, или противень.


Сверху баклажанные лодочки украсить ломтиками помидора. 


Поставить баклажаны, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и запекать в течение 15-20 минут.  Остудить.

Подают баклажаны по-стамбульски в холодном виде, в качестве закуски. Либо можно подать и как основное блюдо, с гарниром из риса или картофельного пюре.


Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



4 комментария:

  1. Баклажаны шикарны!
    Сколько у тебя рецептов турецких вкусных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое!!! Стараюсь)))

      Удалить
  2. Мне тоже баклажаны понравились)) подача оригинальная! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, и вам спасибо что заглянули))) Очень рада, что рецептик вам приглянулся, попробуйте - баклажанчики очень вкусные!!!

      Удалить