среда, 5 ноября 2014 г.

Шпинат с рисом по-турецки (Ispanak yemegi)


Предлагаю вашему внимаю очень вкусное и интересное блюдо из шпината с рисом. Потрясающе ароматное, приятное на вкус, и полезное блюдо, которое готовится очень легко, просто, и из минимума продуктов. Его можно подавать самостоятельно, либо в сочетании с каким либо гарниром. Этот шпинат покорил меня своей легкостью и изысканностью вкуса!!! Попробуйте его и и вы - думаю понравится!!! И я уверена, его полюбят даже не любители шпината. Угощайтесь на здоровье!!! 



Ингредиенты:

  • 2 больших пучка шпината
  • 1/2 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Сок 1/4 лимона

Приготовление:
Лук мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать мелким кубиком. Шпинат хорошенечко промыть (в нескольких водах), и  нарезать полосками, примерно 1 см. шириной. Рис несколько раз промыть.
В оливковом масле обжарить лук пару минут. К луку добавить томатную пасту и помидоры, и готовить еще пару минут. Всыпать рис, обжарить помешивая 1 минутку, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, и влить 2 стакана воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, и готовить под крышкой минут 15. После чего добавить нарезанный шпинат, и готовить еще минут 10, или до полной готовности риса. Блюдо должно получится с "юшечкой", поэтому если нужно, то в процессе готовки подлить еще немного воды.
Готовый шпинат с рисом приправить соком лимона, перемешать, и подавать к столу.

На гарнир можно подать картофельное пюре, либо просто подавать с натуральным йогуртом (или сметаной).

* В это блюдо, по желанию, можно добавить 100-150 гр. говяжьего или бараньего фарша (или мелко нарезанную куриную грудку). Фарш добавляется к обжаренному луку, и жарится вместе с ним еще минуты 3-4, а далее все по рецепту, добавляется томат с помидорами и т.д.

** Кстати, в оригинальном рецепте риса ложится совсем мало, примерно 1/4 стакана, но мне нравится когда его побольше))) Это исключительно дело вкуса, так что количество риса регулируйте как вам больше нравится.


Мне очень нравится шпинат в сочетании с рисом, поэтому по мотивам этого рецепта я часто готовлю рис со шпинатом. Просто ложу больше риса и меньше шпината. Получается просто обалденный гарнир!!!

Рецепт примерно такой:

Ингредиенты: 1 стакан риса (я использую пловный пропаренный); 1 большой пучок шпината; 1 небольшая луковица; 1 большой или 2 средних помидора; 1 ч.л. томатной пасты; соль, черный молотый перец по вкусу; 3 ст.л. растительного или оливкового масла; сок 1/4 лимона.

Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить в масле пару минут, до мягкости. Добавить нарезанные небольшим кубиком помидоры и томат, потушить на среднем огне 3-4 минуты.
Всыпать промытый рис, и помешивая обжарить 1-2 минуты. После чего влить 3 стакана воды, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить минут 15-20.
После чего добавить хорошо промытый и мелко нарезанный шпинат, перемешать и готовить рис до готовности.
Рис не должен получится сухим, он должен быть "сочным", как ризотто, поэтому, если необходимо, то в процессе готовки подливать по немного воду)))
В готовый рис выжать сок лимона, перемешать и подавать к столу.


Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий