пятница, 14 ноября 2014 г.

Крчик - суп из квашеной капусты

Суп «Крчик» – рецепт приготовления первого блюда армянской кухни, суп готовится с кислой капустой и немного напоминает борщ. - See more at: http://kashewar.com/recipes/sup-krchik#sthash.Yz5Fr9UO.dpuf
Суп «Крчик» – рецепт приготовления первого блюда армянской кухни, суп готовится с кислой капустой и немного напоминает борщ. - See more at: http://kashewar.com/recipes/sup-krchik#sthash.Yz5Fr9UO.dpuf
Суп «Крчик» – рецепт приготовления первого блюда армянской кухни, суп готовится с кислой капустой и немного напоминает борщ. - See more at: http://kashewar.com/recipes/sup-krchik#sthash.Yz5Fr9UO.dpuf

Крчик - это традиционный армянский зимний супчик из квашеной капусты.  Потрясающе вкусный, ароматный и согревающий. Есть несколько вариантов приготовления такого супа. Его готовят как с мясом так и без, с добавлением томатной пасты, и без нее. Я вам предлагаю приготовить, и отведать постный вариант крчика. Такой суп варится на воде, с мелко нарезанной квашеной капустой, дробленой пшеницей, картофелем и томатной пастой. Вкус у него потрясающий, насыщенный и кисленький))) Очень рекомендую попробовать!!!

Кстати, интересно то, что слово "крчик" переводится как «тряпки», вот только почему у супа такое название непонятно)))

 


Ингредиенты:
500 гр. квашеной капусты
2 средние картофелины
1 небольшая луковица
1/2 стакана дробленой пшеничной крупы (дзавар, полба, или булгур)
1 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки
2 л. воды
Соль, черный или красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Квашеную капусту мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на небольшом огне примерно 30-40 минут.
Лук мелко нарезать и спассеровать в масле до прозрачности. Добавить томатную пасту и обжарить помешивая буквально секунд 30. Полученную зажарку добавить в кастрюлю к капусте.
Картофель очисть, нарезать мелким кубиком и так же добавить в суп. Проварить минут 10-15 и добавить промытую пшеничную крупу. Посолить, поперчить по вкусу, и варить суп до готовности картофеля и крупы.
В самом конце добавить зелень, выключить газ, и дать супу настоятся, под плотно закрытой крышкой минут 20.

Примечания:
* Я готовила супчик с булгуром, получилось отлично.
** Томатной пасты положила где-то 1,5 ст.л., мне показалось мало одной ложки. Но тут смотрите по вкусу)))
*** Вместо петрушки можно взять свежий эстрагон, либо смешать его пополам с петрушкой. Будет очень вкусно!!!
**** Если вы используете красный острый перец, то его лучше добавить к луку вместе с томатом, и обжарить. 
***** По поводу картошки - резать ее нужно небольшим кубиком, так как от кислоты она долго готовится.  Лучше проверять картошку на готовность, особенно перед тем, как будете добавлять пшеничную крупу. К примеру булгур готовится минут 10, поэтому этот нюанс нужно учесть.

Приятного вам аппетита!!!



4 комментария:

  1. Спасибо большое за рецепт! А дзавар туда надо добавлять уже вареный? (Насколько я знаю, он довольно долго варится до готовности).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Да, вы прав, дзавар лучше добавлять уже готовый, ну или отваренный до почти готовности)))
      Удачи!!!

      Удалить