понедельник, 3 ноября 2014 г.

Осетинские пироги. Цахараджин.


Осетинские пироги!!! Кто же их не ел, или кто о них не слышал!!! Невероятно вкусные, ароматные, и влюбляющие в себя с первого кусочка!!!
Традиционно осетинские пироги пекут с разными начинками. Бывают просто с сыром, с мясом, с картофелем и сыром, с тыквой, с фасолью, с черемшой, со свекольной ботвой и сыром, с капустой и сыром. 
Пекут их обычно по три пирога, это связано с неким обрядом. На праздничный стол подают пироги, которые символизируют трехмерное строение мироздания — Бог, Солнце, и Земля. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце, поэтому пекут только два пирога, либо любое четное количество. 
Я вам сегодня предлагаю попробовать одни из невероятно вкусных видов этих пирогов - цахараджин - пироги со свекольной ботвой, зеленью и сыром. Эти пироги точно не оставят никого равнодушным!!! Поэтому, кто еще не пробовал - настоятельно рекомендую!!! Угощайтесь на здоровье!!!


Я готовила пироги по рецепту Леночки. Мне очень понравилось тесто, работать с ним само удовольствие, и оно достаточно вкусное, не смотря на простой набор продуктов.
И так, приступим)))


Ингредиенты для теста:
  • 500 гр. муки
  • 1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли, с небольшой горкой

Ингредиенты для начинки:
  • 2 больших пучка свекольной ботвы
  • 400-500 гр. осетинского сыра (можно заменить сулугуни или адыгейским)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 небольшой пучок укропа
  • Сливочное масло для смазывания пирогов


Приготовление:
Тесто. В половине стакана теплого молока (воды) растворить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до образования «шапочки».
Муку просеять в миску и смешать с солью. Сделать небольшое углубление и влить дрожжи, остальное молоко (или воду), и замесить тесто, постепенно добавляя масло. Тесто должно получится достаточно мягким, но не липнущим к рукам. Здесь главное не забить тесто мукой, поэтому лучше всыпать сразу грамм 350, а затем добавлять по мере необходимости.
Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Оно должно увеличится в 2 раза.
Пока тесто подходит — приготовить начинку.

Начинка. Всю зелень хорошенько промыть и просушить. Мелко нарезать, толстые и грубые части стеблей срезать. 
Сыр натереть на мелкой или средней терке. 
Смешаем зелень и сыр, разделить на три равные части, и из каждой сформировать шар.

Формировка пирогов. Подошедшее тесто немного обмять, если нужно присыпая мукой, и разделить на три равные части.  Сформировать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. 
Важный момент - шар из начинки должен быть больше шара из теста!!! Иначе пироги получатся пышными и толстыми, а это в Осетии считается неопытностью хозяйки.
Каждый шарик теста размять или раскатать в небольшую плоскую лепешку, на центр выложить шарик начинки, собрать края к центру и защипить. Теперь этот "колобок" нужно аккуратно руками размять в тонкую лепешку, равномерно распределяя начинку пальцами от середины к краям, немного растягивая тесто. Если нужно, рабочую поверхность присыпать мукой. Должна получится круглая тонкая лепешка диаметром примерно 30 сантиметров. 
Перевернуть лепешку и уложить на противень, слегка присыпанный мукой.  По центру сделать небольшое круглое отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре — чтобы выходил пар.

Выпечка. Выпекать пироги в хорошо разогретой духовке, при максимальной температуре минут 7-10, до легкой румяности сверху. Долго печь такие пироги не нужно, иначе они станут твердыми, но и сырыми они быть не должны)))
Готовый пирог достать из духовки и стряхнуть с него лишнюю муку, чистым сухим полотенцем. После чего, горячий пирог
обильно смазать сливочным маслом.
Таким же образом испечь и остальные 2 пирога. 

Когда пироги немного постоят, то станут еще тоньше, и на мой взгляд еще вкуснее)))
Подавать такие пироги можно теплыми или холодными, в любом случае очень и очень вкусно!!!

Приятного вам аппетита!



2 комментария:

  1. Анечка! Какие фотографии!
    Здорово получилось! Очень рада, что наши пироги вам очень нравятся))) Сижу, слюнки текут, неделю назад делала, но еще хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо!!!
      Я уже немного руку набила, вроде получается))) И все благодаря тебе!!!
      Сама вроде только делала, а уже снова хочется.... уж очень вкусные!!!

      Удалить