среда, 5 ноября 2014 г.

Тыквенные "kebbe" по-ливански, с начинкой из красной чечевицы и шпината


«Kebbe» - это очень известное и традиционное блюдо  арабской кухни, которое представляет собой небольшие котлетки, преимущественно овальной формы, с начинкой. Готовят такие котлетки чаще всего из булгура и мяса, и жарят в большом количестве масла до хрустящей золотистой корочкой. Подаются кеббе со свежей зеленью и овощами. Существую и другие рецепты приготовления кеббе, в том числе и вегетарианские. Один из таких вариантов я вам и предлагаю приготовить)))
Тыквенные "kebbe" по-ливански, с начинкой из красной чечевицы и шпината - потрясающе вкусное и оригинальное блюдо!!! Богатый и насыщенный вкус, сногсшибательный аромат корицы, и свежесть шпината, в сочетании с хрустящей зажаренной корочкой - это фантастическая комбинация!!! Невероятный фейерверк вкусов!!! Однозначно, хоть разок да стоит попробовать это чудесное блюдо!!! Угощайтесь!!!


Такая версия кеббе очень популярна в Ливане во время постов. Их можно готовить в виде раковин, овальной формы, или круглой. Можно вовсе испечь кеббе в виде одного большого пирога, который потом разрезать на порции и подавать. Кстати, отличный вариант когда нет времени на формировку котлеток))) Чечевицу в начинке можно заменить на отварной нут. 



Ингредиенты: 
  • 2 стакана мелкого булгура (у меня крупный)
  • 1,5 стакана густого тыквенного пюре
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. корицы (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. паприки

Начинка: 
  • 1 средний пучок шпината (или мангольда)
  • 1/3 стакана красной чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сумаха
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Растительное масло для жарки


Приготовление:
Булгур залить кипятком на 30 минут. После чего воду слить, а булгур откинуть на сито, что бы стекла вся вода. 
Смешать булгур с тыквенным пюре, мукой, корицей, перцем, солью и паприкой. Хорошенько вымешать. Должна получится довольно густая масса. 
Если у вас тыквенное пюре немного жидковатое, то стоит выложить его в марлю (сложенную в несколько слое), и хорошенечко отжать лишнюю влагу.
Теперь займемся начинкой. 
Чечевицу промыть, залить горячей водой  и отварить до готовности. Лишнюю воду слить. 
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в оливковом масле до легкой золотистости. Добавить хорошо промытый и мелко нарезанный шпинат, и готовить минут 5-6 до испарения влаги. Снять с огня. После чего добавить готовую чечевицу, измельченные грецкие орехи, сок лимона, сумах, и посолить по вкусу. Вымешать.
Формировка кеббе
Из булгурно-тыквенной массы, влажными руками  сформировать небольшие шарики (размером как большое куриное яйцо, или как маленький мандарин). В каждом шарике сделать углубление, и выложить в него начинку, примерно по одной чайной ложке. После чего защипить края, и сформировать из шарика что-то подобное на "ракушку", или "лимончик"))) Это традиционная форма кеббе.
 
В глубокой сковороде, или небольшой кастрюльке хорошенько разогреть растительное масло. Обжарить в масле кеббе, по методу фритюра, со всех сторон до красивой золотистой корочки. Примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готовые выложить на бумажное полотенце, или салфетку, что бы стекло лишнее масло.
 

Подавать кеббе рекомендуется теплыми, со свежими овощами и натуральным йогуртом.


* Не стоит боятся этого блюда, на самом деле оно готовится достаточно просто. И с формировкой особых проблем не возникает. Это только на первый взгляд кажется что сложно)))

** Я делала  кеббе из крупного булгура, хотя по рецепту нужен мелкий))) Но получилось все равно очень вкусно, и они отлично держали свою форму. Если у вас тоже крупный булгур, то можно попробовать измельчить его в блендере  (после того, как вы его запарите), до более мелких крупинок.

*** Тыквенно пюре можно использовать консервированное, или  приготовленное самостоятельно.
Для того, чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно тыкву очистить от кожицы и семян, затем нарезать на небольшие кусочки. После чего запечь в духовке до мягкости, либо отварить до готовности. Готовую тыкву измельчить блендером, или протереть через сито в пюре.

Приятного вам аппетита!!!



Оригинальный рецепт здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий