пятница, 7 ноября 2014 г.

Гуакамоле - мексиканский соус из авокадо (Guacamole)


Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска-соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, и дословно так и переводится - соус из авокадо. Существует огромное количество рецептов приготовления гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, и собственно консистенцией закуски. 
Основа гуакамоле - это авокадо с соком лимона и солью, а дальше уже можно творить, добавляя различные овощи, зелень ит.д. Традиционно эту чудесную закуску подают с кукурузными чипсами (tortilla chips), но в принципе можно подавать и с гренками, или подсушенным лавашем. 
Такой соус однозначно украсит и освежит любое ваше меню, будь то будничное, либо праздничное. Гуакамоле отлично сочетается и с мясными, и с овощными блюдами. Соус безумно вкусный, и быстрый в приготовлении, а также очень полезный, ведь о пользе авокадо уже всем давно известно))) 
Я вам предлагаю попробовать вариант гуакамоле, который очень нравится мне. Попробуйте этот изумительный соус-закуску, и думаю он для многих станет одним из любимых!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 2 спелых авокадо
  • 2 ст.л. сока лимона, или лайма
  • 1 средний плотный помидор
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 острого перца, или несколько капель "табаско"
  • 4 пера зеленого лука (можно взять обычный, или красный лук)
  • 5-6 веточек укропа, или петрушки
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Авокадо разрезать на две половинки и вынуть косточку. Мякоть аккуратно выскребать ложкой и размять вилкой, или толкушкой (можно перебить блендером, но мне не очень нравится), и смешать с соком лимона. 
Помидор и острый перец мелко нарезать, чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порубить. 
Смешать все компоненты с пюре из авокадо, посолить и поперчить по вкусу. 
Хорошенько вымешать, и вкуснейший соус готов!!! 
Получается очень вкусно, а готовится буквально за считанные минуты!

Оставшийся гуакамоле можно хранить в холодильнике до следующего дня, накрыв его пищевой пленкой. Но не более, так как авокадо имеет свойство темнеть. Лучше все же съесть его в тот же день.


Если вы не любите авокадо, то скорее всего вам не попадался хороший, либо вы не умеете его правильно выбирать. Недозрелый авокадо совсем безвкусный, а перезрелый имеет неприятный привкус. Хороший спелый авокадо имеет мягкую, шелковисто-сливочную текстуру, и приятный тонкий вкус.

Как правильно выбирать авокадо. 
Хороший спелый авокадо должен быть ровного темно-зеленого или коричневого цвета, без пятен и вмятин. Если аккуратно надавить на плод, то мякоть прогибается, но  быстро разглаживается. Если же на авокадо остается вмятина, то значит плод не свежий, и его покупать не стоит. Можно купить слегка недозрелый авокадо (твердый), и дать ему дозреет дома в течении 2-3 дней.

Приятного вам аппетита!!! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий