среда, 8 апреля 2015 г.

Классический турецкий пилав с вермишелью (Şehriyeli Pirinç Pilavı)


В Турции рис очень любят, и чаще всего готовят из него пилавы. Рецептов их множество, но этот самый такой распространенный))) На самом деле совершенно простое блюдо, но вы знаете действительно вкусное. Я даже немного сомневалась, готовить или нет, ведь как-бы ничего особенно, но любовь к турецкой кухне победила и я его приготовила. И теперь готовлю этот пилав уже очень даже часто!!! Вся фишка в вермишели, которая поджаривается до золотисто-коричневого цвета, и дает такой потрясающий вкус и аромат... ммм... обалденно))) Превосходный гарнир, который очень просто готовится, и к тому же еще и достаточно необычен - для разнообразия самое то!!! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 1 стакан риса (у меня длинный пропаренный)
  • 6 ст.л. тонкой мелкой вермишели ("паутинка")
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:
В глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать вермишель и помешивая поджарить до золотисто-коричневого цвета. Главное, чтобы не подгорела!!!
Добавить хорошо промытый в холодной воде рис, и помешивая жарить еще 2-3 минуты. Рис лучше промыть заранее, откинуть на сито и дать воде хорошенько стечь.
После чего залить рис горячей водой так, чтобы она его только покрыла. Посолить по вкусу, поперчить, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.

Главное не перелить воду, иначе пилав не получится. Рис должен быть как-бы аль-денте, то бишь немного твердоватый, но естественно съедобный. Если рис все-же будет слишком твердый, то добавьте еще немного воды. Но опять же, главное не переборщить!!! Я как-то влила воды побольше, и доготовила рис до полной готовности, и.... получилась просто рисовая каша, и весь вкус вермишели просто утратился))) Та что, учтите это когда будете готовить.

Сковороду с готовым рисом снять с огня, накрыть фольгой, а затем плотно закрыть крышкой, и оставить так на 10 минут.
Через 10 минут можно подавать блюдо к столу.

Обычно пилав подают так: насыпают в пиалу, немного утрамбовывают и переворачивают на тарелку (как на фото). Это традиционная подача в арабских странах.

По желанию по вкусу можно добавить и другие специи: куркуму, зиру, корицу и т.д.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



Рецепт взят с "Поваренка")))

4 комментария:

  1. Здравствуй, дорогая Аня.
    В нашем турецком магазине продается уже смесь риса и жареной вермишельки! Видимо, ее нужно просто закинуть варить? Или ты знаешь ещё какой-то рецепт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Наталья, какой чудесный у вас там магазинчик!!!
      Да, я думаю такой рис нужно просто залить горячей водой, добавить специи и сварить))) Возможно стоит еще ложечку масла положить.
      О других рецептах пока не слышала, но и такой гарнирчик очень вкусен, попробуйте)))

      Удалить
    2. Ах, Аннушка, на магазинчик совсем не жалуюсь. если не считать шума от покупателей и самого магазина )))

      Удалить
    3. Да уж))) об этом я и не подумала)))
      Такова наша реальность - магазины строят прям в жилых домах)))
      Я вот, к примеру, живу в частном секторе, так прям через два дома от меня построили бар. Зимой так они и ничего, а вот летом... музыка допоздна... пьяная молодежь.... ну как-то так)))
      А вообще - терпения вам!!!

      Удалить