пятница, 17 января 2014 г.

Тыквенный пирог с орехами


Пирог неимоверно вкусный!!! Тыква и орехи это бесспорная классика!!! Начинка очень нежная, с ярким вкусом тыквы и тонкими нотками апельсина... а сверху орешки в медовой заливке с приятной кислинкой лимона!!! Просто взрыв вкуса)))






Тесто: 250 гр. муки, 0,5 ч. л. соли, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 2-4 ст. л. ледяной воды.
Начинка: 1 стакан тыквенного пюре, 150 гр. жирных сливок, 150 гр. сахара, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара , 1/4 ч. л. соли, сок с мякотью одного небольшого апельсина, по желанию можно добавить и цедру.
Посыпка: 1 стакан грецких орехов, слегка измельченных.
Заливка: 2-3 ст. л. меда, 30 гр. растопленного сливочного масла , 1 желток, 1/8 ч. л. соли, 2-3 ст. л. лимонного сока.


Для начала нужно запечь тыкву до готовности, а затем пюрировать блендером.
Для теста в чаше кухонного комбайна соединить муку, соль и охлажденное масло. Взбить до состояния крошки. Добавить яйцо и ледяную воду (добавляйте по 1 ст. л., т.к. может потребоваться чуть меньше воды, мне понадобилась всего 1 ст. л.) и снова взбить, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесить тесто руками, сформировать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Для начинки взбить до однородного состояния тыквенное пюре, сливки, сахар, яйца, ванильный сахар, соль, сок и мякоть апельсина, по желанию добавьте цедру, для более яркого апельсинового вкуса, я не добавляла. Я начинку взбивала блендером.
Духовку разогреть до 200 градусов. Форму диаметром 23-24 см смазать маслом. Тесто распределить по форме сделав бортики. На основу вылить начинку. Сверху равномерно распределить орехи. Поставить пирог в духовку и печь около 15 минут. Затем достать и залить заливкой. Вернуть пирог в духовку и печь 30-40 минут уже при 160 градусах.
Для медовой заливки соединить мед и масло, поставить на небольшой огонь и растопить. Затем добавить соль и сок лимона, подержать на огне 1 минуту, снять с огня, добавить желток и очень быстро перемешать венчиком, чтоб желток не свернулся.

Приятного аппетита! 




Рецепт нашла у Татьяны "dolphy" (ЖЖ). С моими изменениями))) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий