воскресенье, 24 августа 2014 г.

"Peynir Tatlısı" - турецкая творожная сладость


"Peynir Tatlısı" - это такая потрясающе вкусная, пропитанная щербетом, турецкая творожная сладость. Эту сладость обычно готовят на Юго-Востоке Анатолии, откуда родом многие вкуснейшие турецкие рецепты, и этот не исключение!!! Конечно приготовив эту сладость дома мы не получим аутентичный вкус, так как в оригинале этого десерта используется специальный, изготовленный в Хатае сыр. Нам конечно такой сыр достать негде, поэтому обойдемся и обычным нашим творогом. Вкус конечно будет иной, чем у оригинала, но поверьте, все равно будет очень и очень вкусно!!! К тому же готовится эта сладость безумно просто, и справятся с ней все без исключений))) Один минус этого десерта, то что он достаточно калорийный. В этом десерте, как и в других традиционных турецких рецептах, используется достаточное большое количество сахара, что не очень привычно для наших краев. Но в том то и вся прелесть готовки в домашних условиях, что всегда можно уменьшить количество сахара на свой вкус. В общем угощайтесь!!!!


По своим ощущениям и впечатлениям, могу сказать, что это очень вкусно!!! В добавок просто и достаточно быстро. Я бы эту сладость назвала турецкими творожными пончиками в сахарном сиропе. Правда, похоже на пончики, только полезнее, так как не жарятся в масле, а запекаются в духовке. Очень вкусные... очень сочные... так и тянется рука за новой порцией. Даже не верится, что из таких простейших продуктов можно приготовить нечто подобное)))



Ингредиенты:
  • 200 гр. творога
  • 200 гр. муки
  • 2-3 ст.л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 гр. соды
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • сок 1/2 лимона 
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
Первым делом нужно сварить сироп. В кастрюльку наливаем 2 стакана воды, добавляем 2 стакана сахара и сок лимона. Ставим на огонь, после закипания варим еще 3 минуты и снимаем с огня.

Далее делаем тесто. Тут все проще простого - смешиваем творог, яйцо, масло, муку и соду до однородного состояния и готово.
От готового теста отрываем кусочки и делаем небольшие лепешки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, и выпекаем 20 минут.

Готовые лепешки достаем, перекладываем в глубокую посуду и заливаем горячим сиропом (если остыл то подогреть).
Через пару минут перевернуть их на другую сторону и подождать, пока они впитают в себя весь сироп.

Когда сладость полностью пропитается сиропом посыпаем  сахарной пудрой и подаем!!!

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!   



Источник рецепта сайт "Поваренок".

2 комментария:

  1. Какая вкуснятина! Умеют же все-таки турки сладости готовить! И мне очень нравится, что они все пропитывают ароматными сиропами.Это потом просто тает во рту!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, полностью с тобой согласна, турки знают толк в сладостях))) И этот рецепт не исключение!!! Эта сладость действительно почти тает во рту...

    ОтветитьУдалить