воскресенье, 17 августа 2014 г.

Гаспачо по-андалузски


Гаспачо - это такой очень знаменитый летний холодный супчик. Рецепт родом из Испании, а точнее из Андалусии. Аналогом этого супа вполне может быть наша окрошка. По крайней мере не по составу, а по своему назначению. И в самом деле, в летнюю жару, когда совсем ничего не хочется, и почти нет аппетита,  такой супчик просто находка и спасение. Холодный, ароматный, очень вкусный легкий овощной суп – лучшее решение для летнего обеда!!!
Существует огромное количество рецептов и видов гаспачо, есть даже такие как  арбузный, дынный, клубничный или даже виноградный гаспачо. Но основная база обычного традиционного гаспачо - это  помидоры и сладкий перец. Далее, в зависимости от рецептуры, в гаспачо добавляют огурец, хлеб, лук, чеснок и т.д... В общем получается обалденный супчик, который не только спасет вас от невыносимой летней жары, а еще и порадует вас своим очень простым, и в тоже время очень интересным и очень насыщенным вкусом!!! Угощайтесь!!!




  Ингредиенты:
  • 2,5 кг. помидор (спелых и сочных)
  • 1-2 средних огурца
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 1 луковица (можно взять как репчатый, так и красный)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 80-100 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 2-3 ломтика хлеба
  • Соль, перец, сахар по вкусу
  • По желанию можно еще добавить петрушку и пару капель  соуса "табаско".

Приготовление:
Помидоры, очищенный от кожицы огурец, перец, лук и чеснок порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере, или комбайне. Эту смесь поставить в холодильник на 8 часов. Очень удобно сделать смесь вечером и оставить до утра, или обеда, или даже до ужина.
Огурец нужно очистить обязательно, чтобы в супе не было горечи.
На следующий день смесь нужно процедить, а точнее протереть через сито, чтобы шкурки от помидор и перца не попадались в супе.
Хлеб замочить в небольшом количестве воды, слегка отжать и добавить в овощную смесь, и снова  все вместе измельчить в блендере. Добавить уксус, соль, перец, сахар и снова поставить в холодильник, чтобы суп хорошенько охладился.

Оливковое масло можно добавить сразу в суп, а можно добавлять при подаче прямо в тарелку. Я половину добавила сразу, а остальное добавляла при подаче.


Охлажденный суп разливаем по тарелкам и подаем вместе с мелко нарезанными овощами (помидор, огурец, перец, лук) и по желанию с сухариками.

Этот суп можно подавать и как напиток. В этом случае его нужно разбавить холодной водой до нужной густоты.

Гаспачо отлично хранится, поэтому его можно делать сразу на несколько дней, кстати его вкус при этом только улучшится.

По желанию в гаспачо можно добавить петрушку или базилик, а так же для пикантности можно добавить немного соуса "табаско".
Кстати вместо уксуса можно смело добавить лимонный сок.

Приятного вам аппетита!!! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий