вторник, 22 сентября 2015 г.

"Кюрдан кебаб" - котлета в баклажане (Кurdan kebabı)


Кюрдан кебаб - очень вкусное и красивое блюдо турецкой кухни, представляющее собой небольшие котлетки завернутые в конвертик из баклажан и запеченные в томатном соусе. Украшается эта "конструкция" кружочком помидора и закрепляется зубочисткой, от сюда собственно и название блюда, которое переводится как "кебаб на деревянной шпажке".
Кебабы получаются очень эффектными, сочными, ароматными и просто вкуснейшими!!! Повозится с ними конечно немного придется, но оно точно того стоит!!! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 2-3 длинных баклажана
  • 2 помидора
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и нарезать вдоль полосками толщиной примерно 5 мм. Уложить в соленую воду на 15-20 минут, после чего воду слить и просушить баклажаны.
Обжарить баклажанные полоски с двух сторон в растительном масле до мягкости.

В фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо, мелко нарубленную петрушку, посолить и поперчить по вкусу (так же можно добавить любимые приправы по вкусу).
Хорошенько вымешать фарш, сформировать небольшие круглые котлетки и обжарить их в масле.

Теперь формируем кебабы.
Две полоски баклажан выложить накрест друг на друга. Посередине положить котлетку, завернуть края баклажан на верх и закрепить зубочисткой. Сверху на зубочистку надеть кружочек помидора, так же по желанию можно на помидор надеть еще кусочек сладкого перца.

Уложить кебабы в форму для запекания.
Томатную пасту развести стаканом горячей воды, посолить и поперчить по вкусу.
Залить кебабы томатной подливкой и отправить в духовку.


Запекать при температуре 200 градусов около 20-25 минут.

Подавать кебабы горячими с гарниром из риса.

P.S.: котлетки можно предварительно и не обжаривать, а просто положить шарик из фарша на баклажаны и завернуть. После чего уложить кебабы в форму для запекания, влить пол стакана воды и отправить в духовку на 10 минут. Затем томатную пасту развести водой, посолить, поперчить и залить кебабы. Готовить еще 10-15 минут.
А если к этому еще и баклажаны обжарить на сковороде-гриль, то получится вполне себе диетический вариант)))))

Приятного вам аппетита!!!


Вы так же можете попробовать похожее блюдо под названием "Ислим кебаб".



Комментариев нет:

Отправить комментарий