пятница, 4 сентября 2015 г.

"Ладения" - греческий пирог с томатами и луком (Ladeniâ, λαδένια)


"Ладения" - традиционное блюдо греческой кухни. Это лепешка из дрожжевого теста с томатами и луком щедро сдобренная оливковым маслом. Слово "ладения" так и переводится - "хлеб с оливковым маслом". А еще этот пирог считается одним из вероятных прародителей пиццы. Родиной пирога является остров Кимолос, и именно "ладения" считается его визитной карточкой.
Пирог невероятно вкусный!!! Вкуснейшее тесто, хрустящее сверху и мягкое внутри, пропитанное соками начинки и оливковым маслом. Очень сочная и ароматнейшая начинка. Больше всего мне понравился лучок, благодаря специям, оливковому маслу и соку помидор он получился как-бы маринованным))) Мммм... Можно сказать еще много, но лучше всего один раз попробовать... и сразу все поймете! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана молока
  • 70 мл. оливкового масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли 
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя 
  • 2/3 ст.л. сухих дрожжей
  • 2-2,5 стакана муки
Начинка:
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 2 средних помидора (спелых, но не слишком сочных)
  • соль, черный молотый перец, сухой базилик и орегано по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления:
Первым делом делаем опару. Молоко подогреть до теплого состояния, добавить сахар и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.

Теперь займемся самим тестом. В миску просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Влить оливковое масло, слегка взбитое яйцо и опару. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.

Подошедшее тесто обмять, немного расплющить на столе в лепешку, а затем уложить в форму для выпекания (диаметром примерно 26-28 см). Руками распределить тесто по форме, сделав небольшие бортики по краям.
Обильно сбрызнуть тесто оливковым маслом и снова поставить в тепло. А тем временем займемся начинкой.

Для начинки лук и помидоры нужно нарезать тонкими кольцами.
На поверхность теста равномерно выложить вначале кольца лука, а поверх кольца помидора. 
Посыпать сверху солью, перцем и травками. 
Снова сбрызнуть пирог оливковым маслом и оставить его на 20 минут, чтобы он настоялся и пропитался соками начинки.

Отправить пирог в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 35-45 минут, до тех пор, пока края пирога не подрумянятся.

Готовый пирог вновь сбрызнуть оливковым маслом и все! Готово! 

Подавать "ладению" можно как в теплом виде, так и в остывшем.

Приятного аппетита!!!
Καλή όρεξη!



Источник рецепта Greek.ru)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий