вторник, 22 сентября 2015 г.

Долмадес - греческая долма из виноградных листьев с рисом (Ντολμάδες)


Долмадес, долмадакья, или попросту долма по-гречески. Очень популярное, распространенное и многими любимое блюдо! В Греции, как собственно и в других странах, долму преимущественно готовят двух видов - мясную и просто с рисом, хотя лично я еще встречала вариант с рыбной начинкой))) Долму с рисовой начинкой чаще употребляют в качестве закуски, с узо или раки, но она вполне может быть и основным блюдом. Подается она с лимоном и натуральным йогуртом, либо с яично-лимонным соусом, но никак не с томатным соусом, что отличает ее от других видов долмы. Получается очень вкусно, ароматно и сытно! Кто не пробовал - угощаемся!!!


Ингредиенты:
  • 300 гр. виноградных листьев (у меня маринованные)
  • 200 гр. риса (лучше использовать круглый, отлично подойдет сорт "Каролина")
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 3-4 ст.л. мелкого изюма
  • 2 ст.л. кедровых орешков (по желанию)
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки (у меня только петрушка)
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • сок одного лимона
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • лимон и натуральный йогурт для подачи

Приготовление:
У виноградных листьев срезать черенки, если используете свежие то залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.

В глубокой сковороде разогреть 3 ложки масла, и обжарить в нем изюм и орешки 1-2 минуты. Добавить мелко нарезанный лук и промытый рис, помешивая обжарить еще пару минут. Влить 1 стакан воды, приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Варить под закрытой крышкой на небольшом огне, до полного испарения воды. Затем немного остудить и добавить мелко нарезанную зелень и листики мяты, перемешать.
Начинка готова.

Накрутить долму (как показано на фото).
На дно кастрюли уложить немного виноградных листьев, затем плотненько рядами выложить долму. Немного присолить, влить лимонный сок и оставшееся масло.


Прижать долму перевернутой тарелкой и залить кипятком, так чтобы полностью покрыло.

Варить долму на небольшом огне около часа.

Чаще всего такую долму подают охлажденной, с дольками лимона и натуральным йогуртом. Но по желанию можно подать долму и теплой.


Приятного аппетита!!!
Καλή όρεξη!


Комментариев нет:

Отправить комментарий