воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Чурчхела - традиционное грузинское лакомство


Чурчхела (груз. ჩურჩხელა) - древнее национальное грузинское лакомство, представляющее собой орешки нанизанные на нить и покрытые загущенным мукой виноградным соком. Готовят чурчхелу как правило осенью, когда собирают виноград и орехи, и хранится она в течении 2-3 месяцев. Кстати именно эта сладость является обязательный компонент грузинского новогоднего застолья. 
Сорта чурчхелы бывают разные, в зависимости от местности и компонентов. Для начинки помимо орехов могут использовать изюм, косточки абрикоса и персика, тыквенные семечки, а так же сушеные фрукты, к примеру персик, яблоко или слива.
Думаю многим это лакомство знакомо не понаслышке, поэтому предлагаю приготовить ее в домашних условиях, ведь это совсем не сложно))) А тем кто не пробовал - рекомендую попробовать! Вкусно, питательно и очень полезно! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 1 л. виноградного сока (желательно из свежего винограда)
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • грецкие орехи, фундук или миндаль
  • иголка и прочные нитки

Приготовление:

Орешки подсушить на сухой сковороде на среднем огне 3-5 минут. Остудить.
С помощью иглы нанизать орехи на нить сложенную вдвое, с узлом на конце. Сверху завязать петельку.
Длина нити может быть на ваше усмотрение. Из этого количества продуктов получается 8-10 нитей с орехами длиной около 20 см.

Теперь приготовим основу - пиламуши.
В кастрюле смешать половину муки и сахара, постепенно влить половину виноградного сока тщательно вымешивая, чтобы не образовались комки. Поставить смесь на медленный огонь и варить, постоянно помешивая до закипания. Как только закипит снять с огня.

Затем берем каждую ниточку, макаем в основу и подвешиваем.
Подвесить можно на что угодно - палку, леску и т.д.
Под низ обязательно подставьте поднос, так как будет стекать сок, который потом не забудьте съесть.

Дать чурчхеле немного стечь, примерно минут 10, и снова второй раз обмакнуть.
Оставить сохнуть на сутки.


На следующий день, из оставшихся продуктов снова сварить пиламуши, и опять же, в два этапа обмокнуть и повесить их сушить, только уже на 3-5 дней.
Как только все окрепнет, можно кушать.

Либо, если у вас конечно хорошая сила воли, завернуть чурчхелу в льняное полотенце и положить в сухом прохладном месте на хранение и вызревание. Хранить можно 2-3 месяца. В процессе выдержки чурчхела будет приобретает новые вкусовые тона, близкие к шоколадным. Когда на поверхности выступит сахар - значит чурчхела полностью созрела!

Так вот, если сейчас наделать этого лакомства впрок, то к Новому Году как раз будет готова!
Удачи вам!!!

Приятного аппетита!!!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий