Гамбо или Гумбо - это традиционное блюдо Луизианы и
Миссисипи, национальная гордость каджунской
кухни. (Каджуны это французские католики,
бежавшие в соединенные штаты от религиозных
преследований из Канады). Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но относят его все же к густому супу. Гамбо очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, с богатым и интересным вкусом, практически деликатес. Вариантов Гамбо очень много, и сочетание ингредиентов весьма разнообразно и порой даже необычно. К примеру - курица с колбасой, курица с креветками
и каракатицей, свинина с рыбой и раковыми
шейками, говядина с мидиями и т.д. Я предлагаю вам более лаконичный вариант - Гамбо с морепродуктами))) Это правда очень вкусное блюдо, от которого просто невозможно оторваться!!! Вкус получился очень насыщенный, а аромат морепродуктов....... просто фантастика!!!!! Не суп, а шедевр!!! И я предлагаю вам лично в этом убедится, та что там предлагаю - настойчиво рекомендую!!! Не проходите мимо!!!
Ингредиенты:
- 300 гр. ассорти морепродуктов (мидии, осьминог, кальмар, гребешки )
- 150 гр. крупных креветок
- 300 гр. филе морской рыбы (лучше использовать белую рыбу)
- 200 гр. бамии или стручковой фасоли (если нет ни того, ни другого, можно заменить консервированной кукурузой)
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 1 крупная репчатая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 крупный зеленый перец
- 1 небольшой острый перец, по желанию (я брала маринованный)
- 250-300 гр. томатов в собственном соку
- 3-4 стакана бульона (овощного, куриного, или сваренного из панцирей креветок)
- 2 ст.л. муки
- 3 ст.л. растительного масла
- вустерширский соус по вкусу (и по желанию)
- соль, перец, лавровый лист, сухой орегано и тимьян по вкусу
- 1-1,5 стакана отварного риса
Приготовление:
В глубокой сковороде, или сотейнике с толстым дном, разогреть масло и обжарить в нем муку помешивая, до светло-золотистого цвета.
Добавить к муке мелко нарезанный лук, перец и сельдерей. Периодически помешивая обжарить 5 минут, после чего добавить измельченный томаты и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить еще 5 минут.
Влить в сковороду бульон, довести до кипения и добавить бамию (стручковую фасоль, кукурузу), а так же положить лавровый лист, приправить специями и вустерширским соусом по вкусу. Проварить на медленном огне около 10 минут.
Далее добавить филе рыбы, нарезанное крупным кубиком, варить еще минут 5. После чего добавить морепродукты, проварить 2-3 минуты и снять с огня.
Дать настоятся под крышкой 10-15 минут перед подачей.
При подаче в тарелку насыпать отварной рис и залить гамбо.
Перемешать и можно наслаждаться необыкновенным вкусом этого супчика!!!
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий