понедельник, 29 июня 2015 г.

Орман кебаб (Orman kebabı)


"Орман кебаб", что в переводе с турецкого "Лесной кебаб" - блюдо очень вкусное, наваристое и сытное. Это то ли густой суп, то ли жидковатое овощное рагу с мясом. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в аккомпанементе с рисом, ну по крайней мере турки так полюбляют)))
"Лесным" этот кебаб назвали потому, что ранее в его состав входили компоненты которые можно было встретить только в лесу, такие как: лесные ягоды, сосновая лапка, грибы, и много разной свежей зелени, а еще этот кебаб готовился преимущественно с козлятиной))) К нашему времени рецептура значительно изменилась и упростилась, цивилизация ведь не стоит на месте, и людям уже не нужно жить в лесах и готовить из того, что есть))) Но блюдо это ни в коем случае не потеряло свою популярность и вкус, хоть он сейчас и немного другой)))


 Ингредиенты:
  • 500 гр. баранины (или говядины)
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 5 картофелин (среднего размера)
  • 2 средних помидора
  • 1-2 сладких перца (зеленых или красных)
  • 1 стакан зеленого горошка (консервированного или свежего)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • соль, красный острый перец по вкусу
  • свежая зелень для подачи (по желанию)

Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
Добавить мясо нарезанное небольшими кусочками и тушить вместе с луком в собственном соку минут 30-40, под закрытой крышкой и на небольшом огне. 
Если будет необходимо подливать воду.

Тем временем морковь нарезать небольшим кубиком. 
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. 
Когда мясо будет готово добавить морковь и потушить пару минут. Затем добавить помидоры и томатную пасту, тушить еще минут 5.

Перец очистить от семян и нарезать небольшим кубиком, картофель - средними кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.
В кастрюлю вначале добавить перец, несколько раз перемешать, затем всыпать картофель, а следом горошек и чеснок. Залить все горячей водой, так чтобы покрыло, добавить сухой тимьян, посолить и поперчить по вкусу.

Готовить минут 15-20 до готовности картофеля.
Готовому блюду дать настоятся минут 10-15 и можно подавать к столу)))

Подавать посыпав свежей зеленью и со свежим хлебом, которым так вкусно вымачивать подливку!!!!!

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий