понедельник, 29 июня 2015 г.

Пирог с белой смородиной "Кристал"


Сезонная выпечка с ягодами это всегда превосходно! Вкусно, ароматно... вот как этот пирожок))) В меру рассыпчатое тесто, легкая кисло-сладенькая начинка, и практически невесомая меренга.... вот оно счастье!!! Не пирог - а мечта!!! Так что, если вы не знаете куда пристроить смородинку не проходите мимо, а быстренько на кухню готовить пирог. Уверенна, ваши родные вам скажут только спасибо))) Угощайтесь!!!



Для теста: 
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара (стакан 200 гр.)
  • 4 желтка
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соды (гашеной лимонным соком), или 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки: 
  • 350 гр. белой смородины (красная думаю тоже отлично подойдет)
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сметаны
  • 1 ст.л. с небольшой горкой крахмала (у меня картофельный)
  • 1-2 ст.л. сахара (по вкусу) 
  • 1 п. ванильного сахара
  • щепотка корицы (по желанию)
Для меренги: 
  • 4 белка
  • 100 гр. сахарной пудры

Приготовление:
Для теста желтки хорошенько растереть с сахаром и сливочным маслом. Всыпать просеянную муку, добавить гашенную соду (или разрыхлитель), и замесить тесто не липнущее к рукам.

Выложить тесто в форму для выпечки (у меня разъемная d=26 см.), и руками распределить его по дну формы и бокам формируя бортики 3-3,5 см. высотой.

Сверху на тесто выложить смородину (предварительно вымытую и просушенную), и посыпать ванильным сахаром и корицей.

Для заливки смешать сахар с крахмалом, вбить яйцо и хорошенечко растереть, затем добавить сметану и взбить венчиком.

Залить пирог получившейся заливкой и отправить в разогретую духовку.
Выпекать минут 15-20 при 170 градусах.

Тем временем, охлажденные белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков.

Вынуть пирог из духовки и аккуратно, с помощью кондитерского шприца, или просто ложкой выложить сверху взбитые белки.

Вернуть пирог обратно в духовку еще минут на 15, до подрумянивания меренги.

Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить.
Затем нарезать на кусочки и ..... и наслаждаться его вкусом!!!

Мне очень пирог понравился охлажденным в холодильнике...  просто сказка)))

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий