среда, 3 июня 2015 г.

Греческая пита с щавелем и рисом


Такая пита очень хороша и вкусна, как и любая другая греческая пита))) Прекрасный весенне-летний пирожок с сочной начинкой из щавеля и риса, приятной освежающей кислинкой и тоненьким тестом. Тяжело удержатся от кусочка такой вкуснятины)))) 
Делается она без особых усилий, в отличии от некоторых других пит такого плана. Подавать можно просто с салатиком, или же к легкому супчику. Любителям щавеля рекомендую попробовать! Угощайтесь!!!




Для теста:
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 10 гр. свежих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ст.л. виноградного уксуса
  • теплая вода (сколько возьмет)
  • 350 гр. муки
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла для смазывания листов

Начинка:

  • 350 гр. щавеля
  • небольшой пучок молодого чеснока 
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 чашка отварного риса
  • 150 гр. сыра фета (плотного)
  • 2 небольших яйца
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1 желток для смазывания питы

Приготовление:

Тесто. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. В миску просеять муку с солью, по середине сделать углубление и вылить разведенные дрожжи, масло и уксус. Замесить тесто, постепенно добавляя теплую воду. 
Тесто должно получиться мягкое и упругое. 
Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в теплое место и оставить промерно на 45 минут, чтобы оно поднялось.
 

Тем временем приготовить начинку.
Щавель хорошенечко вымыть и мелко нарезать. Затем слегка присолить и обмять, чтобы он смягчился и пустил сок. 

Молодой чеснок, зеленый лук и петрушку мелко нарезать. Фету размять вилкой. Яйца слегка взбить.
Смешать щавель, чеснок, лук, петрушку, рис, фету и яйца. Поперчить, и если нужно досолить по вкусу. Перемешать.
 

Сборка.
1. Делим тесто на 3 части. Одну чуть больше и две чуть поменьше. 
Часть, которая предназначена для нижнего листа, должна быть больше, а две другие части поменьше. 
Раскатать тесто в листы, или в круги, в зависимости от формы для выпечки которую вы используете. У меня прямоугольная для хлеба размером 12х30 см, если использовать круглую форму то d=24-26 см.
Нижний лист, который больше двух других раскатать толщиной 5 мм, остальные два листа - 3 мм. 
2. Выложить первый лист (который больше) в смазанную маслом форму или на противень, наколоть слегка вилкой и испечь в духовке 10 минут при 150 градусах. 
3. Вынуть из духовки, выложить половину начинки, разровнять. 
4. Накрыть сверху вторым листом (одним из тех которые поменьше), и  смазать маслом. 
5. Выложить оставшуюся половину начинки, разровнять.
6. Накрыть третьим листом и завернуть края во внутрь.


Надрезать верхний слой (на ромбы, квадраты, прямоугольники), смазать маслом, слегка сбрызнуть водой и смазываем взбитым желтком.


Выпекать при 180 градусах примерно около 1 часа.

Готовую питу нарезать по сделанным надрезам и подавать к столу. 
Вкусно как в теплом виде, так и в холодном.

Приятного вам аппетита!!!



Рецепт с kuking.net)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий