понедельник, 15 июня 2015 г.

СармадАкьа - долма из щавеля


У меня, наверное как и у многих людей, щавель всегда ассоциировался с зеленым борщом, ну можно еще салатик или какой-нибудь легкий супчик из него приготовить. Но я даже не догадывалась, что из щавеля можно приготовить долму! Ух, чего только не напридумывают люди))))
Такая долма достаточно популярна в Северной части Греции. Там ее зачастую можно встретить в маленьких ресторанчиках, ну и дома хозяюшки тоже конечно же готовят. Что сделала и я)))
Готовится она собственно так же как и обычная долма, только вместо виноградных листьев щавель, а еще соус.... необыкновенно вкусный кисленький соус в греческом стиле, который так кстати подчеркивает вкус щавеля. Одним словом очень вкусно, и не так уж и хлопотно, не считая конечно времени потраченного на то, чтобы накрутить долму))))
Попробуйте такой вариант долмы, и уверена вам она понравится не хуже виноградной! Угощайтесь на здоровье!!!



Ингредиенты:
  • 2 больших пучка щавеля (желательно чтобы были крупные листья, но молоденькие не жесткие)
  • 200 гр. фарша (у меня говяжий очень мелкого помола, можно взять свино-говяжий)
  • 100 гр. риса 
  • 1 большая луковица
  • несколько веточек свежей мяты (или 1 ч.л. измельченной сухой)
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 2 стакана мясного бульона
Для соуса:
  • 1 желток
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. виноградного уксуса (я не добавляла)
  • 1 ч.л. муки
  • 1/3 стакана молока (я взяла сливки 10%)
  • 1/2 стакана бульона (горячего)

Приготовление:

Первым делом приготовим начинку.

Рис промыть и замочить в горячей воде на 15-20 минут. Затем откинуть на сито и дать воде стечь.
Лук мелко нарезать. Листики мяты мелко порубить.
Смешать фарш, рис, лук, мяту, посолить и поперчить по вкусу.

Щавель хорошенько промыть, срезать черешки и ошпарить листья кипятком. 
Просто залить листья кипятком буквально на минутку, а затем воду хорошенько слить, или выложить щавель на сито и дать воде стечь.

Теперь крутим долму.
На край каждого листа выложить ложку начинки и завернуть как голубцы. Если листья не достаточно крупные то можно взять два листочка, уложить их рядом немного внахлест, затем уложить начинку и свернуть долму)))

Накрученную долму плотненько уложить рядами в кастрюлю, сверху влить оливковое масло, немного посолить, поперчить, и залить бульоном. 
Прижать сверху долму перевернутой тарелкой, накрыть крышкой и поставить на огонь. 
Сначала довести до кипения на среднем огне, а затем уменьшить его до минимума и варить долму до готовности. 
В рецепте было указано варить около часа, минут 45-50, у меня долма была готова даже немного раньше, та что пробуйте)))

Когда долма будет почти готова нужно приготовить соус.  
Для этого желток растереть с мукой, добавить сок лимона и уксус, взбить венчиком. Влить молоко (сливки), и не прекращая взбивать потихоньку тоненькой струйкой влить горячий бульон. Не забываем при этом непрерывно взбивать венчиком, чтобы желток не свернулся. 

Вылить получившийся соус в кастрюлю с долмой и проварить 2-3 минуты

Вот и все, вкуснейшая долма из щавеля готова!!!
Подавать горячей с гарниром по вкусу.


Приятного вам аппетита!!!



Рецепт с kuking.net)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий