четверг, 18 июня 2015 г.

Пирог с тархуном (грузинская кухня)


Необыкновенный пирог скажу я вам, причем во всех смыслах)))  Необыкновенно вкусный, необыкновенно ароматный, и с достаточно необыкновенной начинкой которая состоит из тархуна, зеленого лука и вареного яйца. Такая начинка конечно на любителя, ведь тархун достаточно пряный, с ярким вкусом и ароматом. Но тем, кто любит пряности и пироги с яйцом и зеленью обязательно влюбятся в этот пирог, такой необыкновенно ароматный и по-летнему освежающий!!! 
Истинные любители тархуна могут сделать пирог и без зеленого лука, в таком случае тархуна нужно взять в два раза больше. Тогда пирог будет еще более ароматный и пряный))) Или же, если вы не особый любитель тархуна, а пирога все-же хочется отведать, то всегда можно немного сократить его количество в начинке, заменив его к примеру на шпинат.


Немного о тархуне...
Тархун, он же эстрагон или полынь эстрагонная, а так же его еще называют страгон, драгун-трава (лат. Artemisia dracunculus) - это растение рода Полынь семейства Астровые. 

Это растение достаточно пряное и ароматное благодаря тому, что в его листьях содержится достаточно большое количество эфирного масла. Так же тархун богат каротином, аскорбиновой кислотой, кумарином, и содержит такие витамины как В1, В2, А, С, и минеральные вещества ― магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества. 

Тархун широко используют как в медицине, так и в кулинарии.
В кулинарии тархун используют как пряность, зачастую к мясным блюдам, салатам и при консервировании или солении. Но на самом деле применение тархуна в кулинарии еще намного шире - его можно добавить к примеру в компот, или приготовить из него домашний напиток "Тархун", думаю многие еще помнят ту вкусную зеленую газировку родом из детства, от которой потом еще язык был зеленым))) Эх, аж захотелось.... Куда еще можно пристроить тархун?! Да куда угодно, была бы фантазия!!! Нафаршируйте рыбку им и другими пряными травками и запеките; замаринуйте с ним мясо и пожарьте или запеките; добавьте в овощное рагу или жаркое; добавьте в начинку  для пирожков или приготовьте вот такой чудесный пирог))) Я уж не говорю о том, что можно поэкспериментировать и со сладкой выпечкой!!! И это будет очень даже уместно, ведь из него готовят и сладкие сиропы. 
А еще в Грузии тархун едят просто с лавашем и сыром... ммм.... и это так вкусно)))))) А в Армении тархун заворачивают в тонкий лаваш с отварным яйцом и сливочным маслом. Сказка!!!

В общем травка замечательная и многофункциональная!!!!! И очень полезная!!!!! Тархун обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием, его необходимо употреблять при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения. И еще издавна он использовался как средство успокаивающее нервную систему. 
Так что - обязательно добавьте эту травку в свой рацион, и будьте здоровы!!!



Тесто:
  • 500 мл. сметаны, или 250 мл. йогурта (кефира)+250 мл. сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 мл. растительно масла, или 50 гр. маргарина (растопленного)
  • 1 ч.л. соды+щепотка лимонной кислоты
  • 4-5 стаканов просеянной муки (1 стакан=250 мл.)
  • 1/2 ч.л. соли 
  • яйцо для смазки пирога, или желток
Начинка:
  • 2 больших пучка тархуна
  • 3-4 больших пучка зеленого лука
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 ст.л. сливочного масла (или растительного)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Первым делом приготовить тесто.
В сметане растворить соду с лимонной кислотой, добавить соль. 

Яйцо хорошенько взбить миксером, добавить масло и постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
Накрыть тесто пленкой, чтобы не обветрилось и оставить на столе на 30 минут.
 

За это время приготовить начинку.
Зеленый лук нарезать (не очень мелко) и припустить его в масле на сковороде, буквально 1-2 минутки, чтобы он слегка размяк.
С тархуна поотрывать листики (стебли нам не нужны), и крупно их нарезать. Те листочки, которые совсем молоденькие и небольшие я не резала.
Вареные яйца нарезаем кубиком среднего размера.
Смешать зеленый лук, тархун, яйца и посолить по вкусу.

 

Форму для выпечки смазать маслом (сливочным или растительным) и присыпать мукой, если тефлоновая или силиконовая то ничем присыпать не нужно. У меня была силиконовая, так я ее даже и не смазывала.

*Кстати пару слов о размере формы: я делала пол порции пирога в форме 24 см. Если вы будете делать полную порцию, то форму лучше брать побольше. Вообще, чем тоньше будет раскатано тесто, тем оно вкуснее, учтите это)))
 

Разделить тесто на две части - одну чуть побольше, это будет нижний корж, а другу поменьше, соответственно на верхний корж. 
Раскатать большую часть теста чуть больше диаметра формы. Если вдруг тесто будет прилипать к столу или скалке, то немного припылить его мукой, но совсем чуток.

Выложить нижний корж в форму сформировав бортики.
Сверху на тесто выложить начинку, разровнять. 

Вторую часть теста раскатать по диаметру формы, накрыть им пирог и хорошенечко защипить края. 
 

Верх пирога смазать взбитым яйцом. 

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 20-25, или до зарумянивая - смотрите по своей духовке.

Готовый пирог остудить и можно дегустировать.
Конечно пирог можно есть и теплым, но именно в холодном виде сполна раскрывается  весь его чудесный вкус)))))

Приятного вам аппетита!!!



Рецепт с форума good-cook.ru)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий