вторник, 24 марта 2015 г.

Шпецле (Spaetzle)


Шпецле (Spaetzle, нем. Spätzle) - это немецкие домашние макаронные изделия, которые готовятся из жидкого теста на основе яиц. Это одно из традиционных блюд швабов. Так же их называют еще немецкими клёцками. Готовятся они довольно таки быстро и просто. Они бывают разной длины и толщины, в зависимости от "приспособления" которым они так сказать формируются. 
В Германии для приготовления шпецле используют разные специальные инструменты. Можно выложить тесто на разделочную доску и специальным плоским ножом срезать его частями в кипящую воду, в этом случае получатся тонкие продолговатые шпецле похожие на лапшу. Так же существуют "шпецле-прессы", в которые накладывается тесто и выжимается в кастрюлю, как чесночника только большего размера. Продаются и специальные "шпецле-терки" который крепятся на кастрюлю. Мы же за неимением таких приспособлений можем приготовить их и с помощью обычной крупной терки, или же можно воспользоваться тем что есть под рукой подходящего, например шумовкой или дуршлагом с большими дырками. 
Шпецле подаются в качестве гарнира к мясным блюдам.  Они так же могут подаваться с поджаркой с грибами, с грибами и беконом, просто посыпанные сыром, с добавлением в тесто зелени, или же даже сладкие. Вариантов подачи очень много, на любой вкус и фантазию. Я вам предлагаю несколько моих любимых, простых но вкусных рецептиков. Выбирайте который больше нравится и угощайтесь!!!


Начнем с классического так сказать рецепта, который состоит из яиц, воды, муки и соли.

Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана воды (очищенной или минеральной)
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соли (без горки)

Приготовление:
В миску насыпать муку, добавить соль, вбить яйца и перемешать. Постепенно влить воду тщательно вымешивая тесто деревянной ложкой, разминая все комочки. Тесто получается довольно густое и однородное.
В кастрюле закипятить воду и хорошенько ее подсолить.
Сверху на кастрюлю ставим терку тыльной стороной (либо шумовку, дуршлаг), ложкой выкладываем на нее тесто и протираем. Маленькие кусочки теста будут падать через отверстия терки в воду, и это и будут наши шпецле.


Шпетцле готовятся очень быстро, как всплывут значит готовы.
Готовые шпецле достать шумовкой и смазать сливочным маслом, либо перемешать с поджаркой по вкусу.
Подавать теплыми в качестве гарнира.

Приятного аппетита!!!


Другой вариант шпецле который мне пришелся по вкусу - шпецле с черемшой. Этот рецепт меня заинтересовал отсутствием в нем воды))) Сами шпецле получаются немного плотнее, но тоже очень очень вкусные!!!




Шпецле с черемшой

Очень вкусный, пикантненький и актуально весенний рецептик)))

Ингредиенты (на 2 порции): 
  • 2 яйца
  • 150 гр. муки
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 30-50 гр. черемши

Приготовление:
Яйца вбить в чашу блендера, добавить мелко нарезанную черемшу и немного перебить, но без фанатизма, яйца не должны слишком взбиться, и должны остаться мелкие кусочки черемши. Добавить соль и просеянную муку. Хорошенько вымешать и растереть ложкой комки. Муку добавляйте не всю сразу, а постепенно, тесто должно быть как густая сметана. 
В кастрюле закипятить воду, посолить. И как в первом варианте протереть тесто через терку в кипящую воду. 
Как всплывут достаем шумовкой, смазываем сливочным маслом и кушаем пока горячие.

Вместо черемши можно взять любую другую зелень по вкусу. 

Приятного Вам!!!




Шпецле со шпинатом

Еще один актуальный рецептик этих чудных макарошек!!! Рецепт отличается наличием молока в тесте вместо воды. Сами шпецле получаются более нежные на вкус.

Ингредиенты (на 2 порции):
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 1,5 стакана муки
  • 30 гр. шпината

Приготовление:
Готовим тесто как в первом варианте, только вместо воды добавляем молоко.  Шпинат мелко нарезаем, добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем.
Варим как в предыдущих рецептах, смазываем масличком и наслаждаемся.

Вместо шпината так же можно взять любую другую зелень по вкусу, но с ним мне нравится больше всего.

Вообщем выбирайте себе вариант по вкусу и угощайтесь!!!

Приятного вам аппетита!!!


4 комментария:

  1. Анна,добрый день. Сегодня приготовила Шпецле. Но вот мне не понятно, на фото тесто видно жидкое ( на тёрке) , в рецепте написано довольно густое, как у меня и получилось. Я его протирала через тёрочку. Какое на самом деле должно быть тесто? На вкус получилось вкусно, но как обычные клёцки.Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, здравствуйте!
      Тесто получается густым как для наливного, то есть на фото как раз видно, что оно особо не растекается и его можно без особых усилий протереть ложкой))) Если у вас получилось еще гуще, то это возможно от муки, она бывает разная, с большим или меньшим содержанием клейковины.
      По вкусу шпецле и правда напоминают клецки)))
      Если вы хотите более нежный вариант шпецле, то можете попробовать в следующий раз добавить больше воды или молока, или муку всыпать постепенно, доводя тесто до желаемой густоты)))
      Удачи вам!

      Удалить