среда, 25 марта 2015 г.

Овсяный кисель


Овсяный кисель - это просто находка для здоровья человека!!! Кладезь витаминов, аминокислот, богат клетчаткой, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Он замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором, повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Это отличная пища для диетического питания, его можно давать деткам и больным после тяжелых болезней. Его издавна употребляли в пищу наши предки, а вот мы незаслуженно о нем забыли))) 
Все знают о полезных свойствах овса, и в этом киселе все они собраны в полной мере!!! Проблемы с желудком - ешьте кисель, хотите похудеть - ешьте кисель, хотите просто оздоровится - тоже кисель!!!
Овсяный кисель - это превосходный завтрак!!! Полезнее и не придумаешь!!! А приготовить его в домашних условиях совсем не сложно))) Попробуйте, уверена он станет неотъемлемой частью вашей жизни, особенно после того как вы испытаете на себе все его преимущества!!!



И так, кисель готовится очень просто.

Берем 200-250 гр. овсяных хлопьев (только не быстрого приготовления), насыпаем в кастрюльку и заливаем холодной кипяченой водой, что бы покрыло овсянку на один палец. Накрыть кастрюльку крышкой и поставить в теплое место на два дня для скисания.
Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства.

Затем процеживаем через сито, либо отжать марлей, жмых выбрасываем, а  жидкость ставим на огонь и не отходя от плиты помешиваем ложкой до загустения. Как только кисель начнет закипать (появятся пузырьки), выключаем огонь и разливаем кисель по пиалам, чашкам или стаканам.
Кисель остудить и поставить в холодильник.

Когда кисель застынет можно кушать. По желанию в него можно добавить молоко или йогурт. Если хотите сладкий, то добавьте мед по вкусу. Так же он хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, семенами льна и т.д.

Кисель можно кушать и горячим, только сваренным, либо подогретым в микроволновке. Но мне все же больше нравится холодный)))

Жмых я не выбрасываю, а готовлю из него разные блюда - оладьи, запеканки, хлебушек)))

Кому интересно вот рецепт оладушек:
Овсяный жмых смешать с одним яйцом, одним натертым яблоком, сахаром по вкусу, щепоткой соли и 1-1,5 ст.л. муки. Перемешиваем и жарим в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Мне нравится их подавать с медом или вареньем.

А вот еще моя любимая запеканочка:
К овсяному жмыху добавить 2 яйца, 100-150 гр. творога, 1/2 стакана кефира или простокваши, 2 ст.л. муки (с небольшой горкой), 1 ст.л. растительного масла (без запаха), сахар по вкусу. Все хорошо вымешиваем и добавляем по вкусу любые ягоды, фрукты, орехи, либо пару ложек любимого варенья.
Выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем при 180 градусах минут 25-30. Получается очень вкусно!!!

Угощайтесь и будьте здоровы!!!


P.S.: на фото у меня кисель только сваренный и немного охлажденный, после пребывания в холодильнике он застывает и становится гуще)))



За рецепт спасибо Юлии с форума Say7)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий