Мелидзаносалата (Μελιτζανοσαλάτα) - необыкновенно вкусный греческий салат-закуска из печеных баклажан. Это блюдо по популярности нечем не уступает знаменитому греческому салату. Для любителей баклажан это настоящее лакомство!!! Существует множество его вариаций, с разными добавками, с заправкой из йогурта или с оливковым маслом. Всех комбинаций наверное не счесть. Я вам предлагаю попробовать одно из моих любимых сочетаний, и на мой вкус самое удачное. Угощайтесь!!!
понедельник, 8 сентября 2014 г.
Греческий салат из печеных баклажан (Мелидзаносалата, Μελιτζανοσαλάτα)
Мелидзаносалата (Μελιτζανοσαλάτα) - необыкновенно вкусный греческий салат-закуска из печеных баклажан. Это блюдо по популярности нечем не уступает знаменитому греческому салату. Для любителей баклажан это настоящее лакомство!!! Существует множество его вариаций, с разными добавками, с заправкой из йогурта или с оливковым маслом. Всех комбинаций наверное не счесть. Я вам предлагаю попробовать одно из моих любимых сочетаний, и на мой вкус самое удачное. Угощайтесь!!!
Греческие кабачковые котлеты (Колокифокефтедес, Κολοκυθοκεφτεδες)
Колокифокефтедес (Κολοκυθοκεφτεδες) - вкуснючие кабачковые котлетки. В Греции они очень популярны, на ряду с томатными и баклажанными котлетами. И это не удивительно, ведь они такие вкусные, что когда их ешь - остановится практически невозможно!!! Вот, честное слово!!! Плюс их в том, что готовятся они достаточно быстро и просто, правда съедаются так же быстро :) Их можно есть как теплыми, так и холодными, по желанию, вкусно и так и так. Но мне все же больше нравится есть их теплыми, когда отламываешь кусочек котлетки, а за ним тянутся ниточки расплавленного сыра.... мммм.... а аромат то какой!!! Прелесть!!!
воскресенье, 7 сентября 2014 г.
Дзадзики - очень вкусный греческий соус (Τζατζικι)
Дзадзики, дзадзыки, цацики (τζατζίκι) – очень популярный греческий соус-закуска из йогурта, с добавлением огурца и чеснока. Потрясающе вкусный ароматный и освежающий!!! Такой соус прекрасное дополнение к любому блюду, будь то мясо, рыба, овощи, да и просто с хлебом - объедение!!! Кстати, греки любят подавать его в начале застолья именно с хлебом, как закуску, дабы поднять аппетит, а затем уже его подают и к остальным блюдам в качестве соуса))) Вообще греки очень любят дзадзики, они его постоянно употребляют в повседневной жизни, и обязательно подают и на праздничный стол)))
суббота, 6 сентября 2014 г.
Аджапсандал с картофелем
"Аджапсандал" готовят по разным рецептам, и вариант с картофелем как раз один из них. Его подают горячим, в качестве полноценного второго блюда, или же как гарнир. Этот рецепт "Аджапсандала" горячо мною любим!!! Блюдо получается действительно безумно вкусным, ярким, с неописуемым и неповторимым ароматом!!! Процесс приготовления достаточно простой, и много времени не займет, а готовое блюдо однозначно порадует всю вашу семью своим вкусом!!! Угощайтесь!!!
"Хюнкар Беенди" - тушеное мясо с баклажанным пюре (Hünkar Beğendi)
Продолжая постигать мою любимую турецкую кухню, и ее великолепные блюда из баклажан, я добралась до очередного прекрасного блюда под названием "Хюнкар Беенди". Мимо этого рецепта я просто не смогла пройти мимо, ведь нежное и воздушное баклажанное пюре с сыром, которое подается с мясом в томатном соусе - это шедевр!!!
"Hünkar Beğendi" - в переводе с турецкого означает "Султану понравилось", или "Услада султана". Правда интригующее название?! И на вкус это блюдо действительно услада!!! И не понравится оно просто не может!!! Ведь оно удостоилось одобрения самого султана Османской империи, а они то, то бишь султаны, знали толк в еде!!!
"Хюнкар Беенди" - блюдо старинное и историческое. Оно было изобретено в 16, или в 18 столетии (точно не известно), специально для падишаха (хюнкара) Османской империи, его дворцовыми поварами. Блюдо оказалось настолько вкусным, что было внесено в султанское меню. И оно осталось популярным и по сей день.
В общем, любителей баклажан, и не только, приглашаю отведать чудесное блюдо, которое понравилось самому султану!!! Угощайтесь!!!
пятница, 5 сентября 2014 г.
Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
Сарма - это одна из очень популярных традиционных турецких закусок. Слово "Sarma" в переводе с турецкого значит "заворачивать". Это блюдо, готовиться из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Чаще всего используются именно виноградные листья, а начинка может быть совершенно разной. Сарму можно приготовить и с рисом, и с булгуром, и с мясом...
Это неописуемо вкусное, очень пряное, и ароматное блюдо!!! Сарма на турецком столе занимает особое место, ее подают как закуску (мезе), и едят неторопливо и с большим удовольствием. Съедается она обычно очень быстро, поэтому ее готовят в достаточно больших количествах. Процесс приготовления конечно занимает немало времени, терпения и мастерства, но поверьте все усилия стоят того!!!!! Угощайтесь!!!
четверг, 4 сентября 2014 г.
Али назик (Ali nazik)
"Али назик" - еще одно невероятно вкусное, и очень популярное блюдо турецкой кухни из баклажан!!! Какое же оно вкусное!!!!! Слов нет))) Если вы любите баклажаны, то вы просто обязаны попробовать "Али назик"!!!
Существует несколько вариантов подачи этого блюда. В основе лежит "подушка" из печеных баклажан, с йогуртом и чесноком. Сверху улаживается обжаренный фарш, или кусочки мяса, с овощами или без. И все это великолепие поливается растопленным сливочным маслом с острым перцем!!! Правда звучит мега аппетитно?! А в реальности это еще и фантастически вкусно!!! И главное готовится очень быстро, минут 30-40 и блюдо готово)))
К стати, варианты с курицей или овощами - это уже современные изменения и дополнения старого доброго рецепта. Настоящий "Али назик" готовится из минимума продуктов))) Используют лишь баклажаны, густой йогурт, мясной фарш, чеснок, соль, масло и острый перец. По крайней мере, так это блюдо готовят на его родине, в городе Газиантепе, который находится на юго-востоке Турции. Понятно, что время не стоит на месте, и этот рецепт тоже подвергся изменениям, но скажу честно, мне они очень даже по вкусу!!! Каждый вариант этого блюда бесподобен!!! Думаю вам тоже понравится, и вы выберете тот, который вам больше по душе!!! Угощайтесь и наслаждайтесь!!!
К стати, варианты с курицей или овощами - это уже современные изменения и дополнения старого доброго рецепта. Настоящий "Али назик" готовится из минимума продуктов))) Используют лишь баклажаны, густой йогурт, мясной фарш, чеснок, соль, масло и острый перец. По крайней мере, так это блюдо готовят на его родине, в городе Газиантепе, который находится на юго-востоке Турции. Понятно, что время не стоит на месте, и этот рецепт тоже подвергся изменениям, но скажу честно, мне они очень даже по вкусу!!! Каждый вариант этого блюда бесподобен!!! Думаю вам тоже понравится, и вы выберете тот, который вам больше по душе!!! Угощайтесь и наслаждайтесь!!!
среда, 3 сентября 2014 г.
Карныярык - фаршированные баклажаны по-турецки (Karnıyarık)
Вот и настала одна из моих любимых пор года - осень!!! Уже не жарко... еще не холодно... овощи в самом разгаре... томаты, перцы, баклажаны... красота))) Все такое яркое, ароматное и аппетитное, что невозможно удержатся от приготовления вкусных блюд с этими овощами. Лично для меня осень ассоциируется именно с баклажанами.... ну и с тыквой конечно, но об этом потом))) А сейчас речь пойдет как раз таки, про мои любимые баклажаны!!!
Я баклажаны обожаю!!! Причем в любом виде))) Наверное именно баклажанами меня и подкупила турецкая кухня. Ведь в Турции баклажаны это самый популярный овощ. Почти все самые знамениты турецкие рецепты именно с баклажанами!!!
Карныярык - это как раз одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По простому - это фаршированные мясом баклажаны. Правда, до боли знакомое блюдо?! А вот и нет))) Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок))) Но в этом то и весь секрет турецкой кухни... Все просто, вкусно, ароматно и полезно!!!
В общем угощайтесь потрясающе вкусными баклажанами, и сами все поймете!!!!!
понедельник, 1 сентября 2014 г.
Баклажаны фаршированные чечевицей и овощами
Баклажаны фаршированные чечевицей и овощами - очень вкусное, ароматное и питательное блюдо!!! При этом готовится достаточно просто и без особых усилий, а результат бесспорно порадует и превзойдет все ожидания))) Блюдо вполне самостоятельное, но по желанию его можно подать и как закуску. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и в холодном виде))) Мне этот рецепт очень понравился, отличная альтернатива мясным блюдам. Думаю такой вариант баклажан понравится многим, угощайтесь!!!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)