воскресенье, 22 июня 2014 г.

Турецкая пицца "Лахмаджун" (Lahmacun)


Лахмаджун - это традиционное турецкое блюдо, который еще часто называют "турецкой пиццей". В переводе с арабского означает "мясо с хлебом". Это тоненькая лепешка с томатным соусом и мясной начинкой, нечто среднее между нашим мясным пирожком и итальянской пиццей. В его рецептуре нет ничего сложного, но как же это вкусно!!!! 
 Лахмаджун в Турции очень популярен, имеется в арсенале каждого ресторана и кафе. Заказывается посетителями очень часто и считается близким родственником лепешки пиде (более сытный вариант лахмаджуна).



И так приступим....

 Растворить 1 ст.л. сухих дрожжей в 200 мл. теплой воды. Добавить 1 десертную ложку сахара, перемешать и дать подойти 10 минут, в теплом месте.

 В миску просеять 440 гр. муки, добавить 1 ч.л. соли, затем влить подошедшие дрожжи и 65 мл. теплого молока. Вымесить тесто, и дать подойти ему в теплом месте 40 минут.

 Пока тесто подходит приготовить фарш. Для этого смешать 350 гр. бараньего фарша (у меня говяжий) с 1 луковицей (перекрутить мясорубкой или измельчить блендером) + 1/2 пучка петрушки, мелко рубленной + 75 гр. растопленного сливочного масла + 1 ч.л. соли + 2 мелко рубленных помидора (без шкурки) + 1 ч.л. красного перца + 1 длинный зеленый перец, мелко рубленный + 2 зубчика чеснока, тертого на мелкой терке + сухая мята по вкусу. Все хорошенечко вымесить.

 Вернемся к тесту. По истечению времени его нужно разделить на шарики величиной с куриное яйцо, обмять и дать подойти еще 30 минут.


Подошедшие "шарики" раскатать в тонкие лепешки,


смазать их молоком.


Сверху размазать тонким слоем начинку из фарша,


и печь их в духовке при 200 градусах до готовности. Края у лахмаджунов должны немного подрумянится и подсушится.

Подавать лахмаджун следует теплым, посыпав мелко нарезанной петрушкой, рубленным зеленым салатом и острым перцем. Каждый лахмаджун сбрызгивают соком одного кусочка лимона, сворачивают в трубочку и кушают, запивая айраном.
 Мне безумно понравилось кушать лахмаджун с натуральным йогуртом, зеленью петрушки и маринованным луком.

Угощайтесь!!!!!!!!!!

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий