пятница, 1 апреля 2016 г.

Тефтельки в томатном соусе с каперсами и мелким маринованным луком


Рецептов тефтелей как и рецептов борща масса, и конечно же у каждой хозяйке в арсенале имеется один, или парочка фирменных. Я в этом плане не исключение, тефтельки люблю и готовлю периодически, но со временем все рецепты уже приелись как-то))) И очередной раз готовив это чудесное блюдо, мне захотелось поэкспериментировать и приготовить что-то новое и интересное. Вот так и "родился" этот рецепт! Получилось очень вкусно и пикантненько. Мне и моим домашним очень понравилось, поэтому делюсь рецептом и с вами))) Буду рада, если рецептик кому-нибудь пригодится! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 500 гр. мясного фарша (у меня говяжий)
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 4-5 веточек петрушки
  • 2 ст.л. панировочных сухарей (или кусочек хлеба замоченного и отжатого)
  • сухой тимьян и эстрагон по вкусу
  • соль, перец по вкусу
Для подливы:
  • 400 гр. томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами)
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 черенка сельдерея
  • 1 стакан мелкого маринованного лука
  • 2-3 ст.л. каперсов
  • 1 ст.л. муки
  • сладкая паприка, пажитник, соль, сахар и перец по вкусу
  • оливковое или растительное масло

Приготовление:
Сперва приготовим фарш для тефтелек.
Луковицу очистить, натереть на терке и добавить к мясному фаршу. Так же добавить яйцо, панировочные сухари, мелко нарезанную петрушку, сухие травки, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешать и поставить в холодильник.

Теперь займемся подливой.
В глубокой сковороде разогреть 3-4 ложки масла и обжарить мелко нарезанную репчатую луковицу, до легкой золотистости.
К луку добавить ложку муки и помешивая обжарить еще минутку.
Следом в сковороду добавить томаты в собственном соку, очищенные от кожицы и нарезанные. Немного обжарить и добавить чеснок нарезанный тонкими пластинками, а так же сельдерей нарезанный небольшими кусочками (думаю можно добавить еще сладкий перец, он сюда хорошо впишется). Протушить 5 минут, добавить мелкий маринованный лук, каперсы и специи по вкусу. Готовить еще 7-10 минут.

Из фарша влажными руками сформировать небольшие круглые тефтельки, и выложить их в кипящую подливу.
Если жидкости будет недостаточно, то подлить немного воды.

Варить до готовности тефтелек минут 20, иногда аккуратно помешивая и переворачивая тефтели.

Подавать тефтели можно с любым гарниром по вкусу.

Приятного вам аппетита!!!


P.S.: Немного по поводу лука...
Мелкий маринованный лук сейчас можно купить почти в каждом супермаркете, а так же можно замариновать его и самостоятельно дома. Для этого мелкие луковички нужно очистить  и залить кипятком на пару минут, воду слить. Сложить луковички в банку и залить горячим маринадом.
Для маринада нужно: 250 мл. воды закипятить, добавить 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса. Так же в маринад можно добавить щепотку корицы, лавровый листик и пару бутонов гвоздики, либо перец горошком (душистый).
Баночку с луком и маринадом остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать луку промариноваться ночь или сутки. Все, лук можно использовать.
По желанию, в блюде можно использовать и обычный мелкий лук, то есть не маринованный)))
Удачи вам!



Комментариев нет:

Отправить комментарий