среда, 13 апреля 2016 г.

Булка на молочной сыворотке


Я не очень часто пеку хлеб, но как только в доме появляется сыворотка, я в обязательном порядке пеку эту булку! Делается она просто, без особых премудростей и умений, а результат всегда отличный. Булка очень вкусная, ароматная, с мягеньким мякишем. В рецепте сыворотка используется пополам с водой, но я пробовала делать только на сыворотке, получается так же отменно))) Рекомендую попробовать!!!


Ингредиенты: 
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 1/2 стакана молочной сыворотки (объем стакана 200 мл)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (быстродействующих)
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 1 ст.л. сахара (без верха)
  • 1 ст.л. растительного масла (без запаха)

Приготовление:
В миску просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.
Сыворотку и воду нагреть до 35-40 гр, влить в мучную смесь, добавить масло и замесить тесто.
Вымешивать тесто нужно минут 15, пока оно не станет гладким и не липким.

Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 1-2 часа. Тесто должно хорошо увеличится в объеме.

После чего тесто нужно обмять, расплющить руками в лепешку, стараясь выжать все пузыри с воздухом, и сформировать батон (или круглую буханочку).

Уложить булку швом вниз на противень застеленный пергаментом.
Немного сбрызнуть сверху растительным маслом и накрыть пленкой.
Дать расстояться булке в теплом месте 40-60 минут.

Затем, острым ножом сделать на булке надрезы, как на батоне.

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут, поставив на низ лоток с водой для пара.

Готовую булку полностью остудить и можно резать... ну и конечно же угощаться!!!

Удачи Вам!!!!



Рецепт с форума Say7, от Виктории)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий