вторник, 6 января 2015 г.

Плов с вишней (Vişneli Pilav)


Хочу поделится с вами изумительным рецептом плова с вишнями, приготовленного по турецкому рецепту. Как известно Турция славится разнообразными и интересными рецептами пловов, но этот на мой взгляд затмил все, что я раньше пробовала))) Очень нежный и изысканный на вкус, все просто и ничего лишнего, но как же вкусно!!! Действительно рецептик достаточно простой, даже нет никаких особых специй. Да и не нужны они здесь, по моему все очень гармонично и специи все только испортят))) Вишня придает этому плову всю необходимую экзотичность, и конечно же прекрасный вкус!!! Очень советую попробовать, к тому же смотрится такой плов очень нарядно, и отлично впишется на любом праздничном столе. А гости, уж поверьте, будут очень удивлены и восхищены!!!


Такой плов готовят на Востоке Турции, а точнее в Восточной Анатолии. Родом рецептик из замечательного города Эрзурум. Плов можно готовить как с мясом, так и без, вкусно в любом случае. Корицу добавлять не обязательно, это дело вкуса. По желанию в рис можно добавить тмин, но я его не очень люблю, да и мне кажется он испортит нежный вкус плова)))



Ингредиенты:
  • 300 гр. мякоти баранины или говядины
  • 2 чашки риса "басмати" (или другого длинного риса)*
  • 350 гр. вишни без косточки (можно замороженную)
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2,5 ст.л. сахара
  • корица, соль, черный или белый молотый перец по вкусу

    *(Чашка 240 мл.)


Приготовление:
Рис промыть и замочить в теплой, чуть подсоленной воде на 1 час. После чего откинуть его на сито и дать воде стечь.

Лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст.л. сливочного масла до мягкости и легкой золотистости.
Мясо нарезать небольшим кубиком, добавить к луку и немного обжарить. Затем влить 2 чашки воды и готовить мясо на небольшом огне до готовности. По мере необходимости подливать воду. В конце посолить, поперчить и добавить корицу по вкусу. В готовом мясе не должно быть много подливы, почти вся жидкость должна выпарится.

В глубокой сковороде разогреть оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла, влить 2 чашки горячей воды, добавить 0,5 ст.л. сахара, примерно 1 ч.л. соли и всыпать рис. Готовить рис на небольшом огне пока вся вода не выпарится, примерно минут 20. После чего выключить огонь, накрыть рис чистым кухонным полотенцем (хлопковым, либо можно взять бумажное полотенце), сверху плотно накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы впиталась лишняя влага и рис был более рассыпчатый.

Тем временем в вишню добавить 2 ст.л. сахара (если вишня замороженная, то предварительно разморозить), поставить на огонь и проварить 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растаял.

Готовый рис выложить на блюдо, сверху разложить мясо и вишню вместе с образовавшимся соком. По желанию сверху можно посыпать поджаренными кедровыми орешками.

Для болей красоты я воспользовалась кольцом от разъемной формы диаметром 20 см. Выложила в него рис, немного утрамбовала, а сверху вдавила мясо и вишню. Получилось очень красиво и празднично!!!

При подаче насыпаем плов в тарелки, перемешиваем и наслаждаемся!!!

Приятного вам аппетита!!!



Источник рецепта "Tuzekmek".

Комментариев нет:

Отправить комментарий