пятница, 16 января 2015 г.

Курица с изюмом и стручковой фасолью в соусе "Авголемоно"


Не так давно я готовила замечательный греческий супчик заправленный соусом "Авголемоно". Это яично-лимонный соус, которым заправляют не только супы, но и мясо, и рыбу. И мне захотелось приготовить с ним курочку. Рецепт рождался по мере готовки, и по наявности продуктов в холодильнике. Хотелось чего нибудь вкусненького, поэтому в ход пошел изюм и стручковая фасоль. И вы знаете, эксперимент отлично получился!!! Изюм великолепно разбавил кисленький соус своей сладостью, а стручковая фасоль внесла нотки свежести. В целом мне это блюдо очень понравилось, и семья оценила по достоинству, сказав что не стыдно и гостям подавать))) Так что, делюсь рецептиком и с вами!!!


Ингредиенты:
  • около 1 кг. любых частей курицы (у меня бедра и голени)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 150 гр. стручковой фасоли (у меня замороженная)
  • 1/2 стакана светлого изюма без косточек
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 небольшой лимон
  • соль (у меня морская), белый молотый перец по вкусу

Приготовление:
Курицу обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, до легкой золотистой корочки.
Лук нарезать небольшим кубиком, добавить к курице и потушить 2-3 минуты.
Добавить стручковую фасоль, разрезанную пополам, и тушить 5 минут.
После чего добавить к курочке нарезанную петрушку, несколько раз все перемешать и всыпать изюм. Готовить еще минут 5-7.
Затем влить 1/2 стакана кипятка, посолить и поперчить по вкусу, и выдавить чеснок через чесночницу. Тушить под закрытой крышкой минут 10.

Тем временем приготовить соус. Для этого из лимона выжать сок, добавить яйца и смешать вилкой до однородного состояния и цвета. Влить в соус несколько ложек жидкости, в которой тушится курица, постоянно и интенсивно мешая, что бы не свернулся.

Сковороду с курицей снять с огня и тонкой струйкой ввести соус, постоянно мешая его, насколько это возможно. Если нужно досолить блюдо по вкусу.
Вернуть сковороду на плиту, и на небольшом огне прогреть до загустения соуса, периодически помешивая. Нельзя допускать закипания соуса, иначе яйца могут свернутся.

Как только соус немного загустеет снимаем блюдо с огня, и подаем к столу с любимым гарниром по вкусу.

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий