вторник, 13 января 2015 г.

Десер "Мухаллеби Кемальпаша" (Muhallebili Kemalpaşa Tatlısı)


В турецкой кухне есть один замечательный десертик под названием "Кемальпаша", названный в честь Мустафы Кемаля Ататюрка, которым тот так любил лакомится. Десерт представляет собой небольшие шарики из теста запеченные в духовке до золотистой корочки, очень напоминающие пончики, и пропитанные щербетом с лимоном. Очень вкусная и сочная турецкая сладость, которую можно подавать с мороженным или густыми сливками. Но можно приготовить и более изысканный десерт, переслоив шарики "Кемальпаша" заварным кремом, то бишь молочным пудингом мухаллеби. Десерт получается сказочным!!! За праздники готовила его несколько раз, для себя и для гостей, всем очень понравилось))) Угощайтесь и вы!!!



Ингредиенты:
  • 125 гр. пресной брынзы (или другого несоленого рассольного сыра)
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана растительного масла (без запаха)
  • 1 стакан муки
  • цедра 1/2 лимона
  • 1/4 ч.л. соды
Для щербета:
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • сок 1/2 лимона
Для молочного пудинга:
  • 1 литр молока
  • 6 ст.л.  сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. рисовой муки
  • 2 ст.л. мелкой кокосовой стружки
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:
Сразу скажу, если вы не нашли пресную брынзу (или другой сыр такого плана), то можно взять слабо соленую, нарезать ее на небольшие кусочки и залить холодной водой на 6-8 часов, меняя воду 3-4 раза.

1. Брынзу натереть на мелкой терке и растереть с яйцом. Добавить растительное масло, цедру лимона, муку и соду. Хорошенько вымешать и замесить тесто. Тесто получится не очень крутым, мягеньким, но не липнущим к рукам.
Из теста скатать шарики размером чуть больше неочищенного фундука. Выложить их на противень застеленный пергаментом, на расстоянии 2-3 см друг от друга, так как они будут увеличивается.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивой золотистой корочки. Главное не спалить, поэтому если ваша духовка плохо подрумянивает верх выпечки, когда низ подрумянится переверните шарики низом вверх и снова подрумяньте.
Готовые выньте из духовки и остудите.

2. Теперь приготовим щербет. Для этого нужно соединить сахар с водой и поставить на огонь. Как закипит влить лимонный сок и проварить 5 минут.

3. Остывшие шарики выложить в глубокое блюдо, или подходящую форму, и залить горячим щербетом.  Оставить на 2-3 часа, что бы они хорошо напитались.

4. Пока десерт напитывается приготовим крем. Для этого в кастрюльке смешать сахар, ванильный сахар, рисовую муку, крахмал и кокосовую стружку. Понемногу влить молоко, тщательно вымешивая венчиком, что бы не было комочков, и поставить смесь на небольшой огонь. Постоянно помешивая довести до кипения, и проварить несколько минут до загустения. Смотрите, что бы крем не подгорел!!! Остудить.
Кстати, крем получается не очень густой, но после остывания он немного загустеет.

5. Напитанные щербетом шарики выложить в креманки, переслоив их кремом. Сверху посыпать кокосовой стружкой и поставить десерт в холодильник на пару часов, либо на ночь.

У меня десерт стоял ночь в холодильнике.
Получается 6-8 порций, в зависимости от размера креманки, или стакана.

Десертик безумно вкусный!!! Так что, готовьте смело... и наслаждайтесь его вкусом!!!

Приятного аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



2 комментария:

  1. Анечка! Ты - новогодняя фея-волшебница! Muhallebili Kemalpaşa Tatlısı- сказочно вкусный! Спасибо и с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты меня скоро захвалишь:)
      Спасибо тебе за теплые слова!!!
      Тебя так же с праздничком!!!

      Удалить