четверг, 22 января 2015 г.

Луковая сарма (Etli Soğan Sarması)


В Турции сарму готовят не только из виноградных (и прочих) листьев, варианты оболочки могут быть очень разными))) Вот например отличная идея завернуть начинку в лук. Обычный репчатый лук))) Вроде бы очень просто и не очень приглядно, но зато очень и очень вкусно!!! Если приготовить такую сарму только с рисом, то ее можно подавать холодной в качестве закуски. А если добавить к рису мясной фарш, то получится полноценное второе горячее блюдо. Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 1 кг. репчатого лука (крупного)
  • 500 гр. фарша (из баранины, говядины или телятины)
  • 1/2 стакана риса (мелкого круглого, или дробленного)
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • сухой базилик, соль, черный и красный перец по вкусу
Для подливы:
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 крупный спелый помидор
  • соль, сахар, черный перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • горячая вода
 
Способ приготовления:
Лук очистить, срезать корешки и надрезать с одной стороны вдоль до середины. Опустить луковицы в подсоленный кипяток и дать постоять минут 10, или пару минут проварить. После чего лук вынуть из воды, остудить и разобрать (как на фото ниже).
Фарш смешать с промытым рисом, мелко порезанным луком, петрушкой, солью, перцем, базиликом и растительным маслом. Если начинка получится суховата, можно добавить немного воды. Хорошенько вымесить.

В подготовленные луковые заготовки положить немного фарша, примерно по одной чайной ложке, и завернуть их как-бы рулетиком.


Готовую сарму плотненько сложить в кастрюлю швом вниз и залить подливой.
Для подливы смешать томатную пасту с очищенным и измельченным (или протертым) помидором. Добавить растительное масло, соль, сахар и перец по вкусу. Влить горячую воду, где-то 2-2,5 стакана, и хорошенько размешать.
Подлива должна чуть прикрывать сарму.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего убавить огонь до минимума и готовить минут 20-25.

Подавать сарму горячей, с йогуртом или сметанкой.

Приятного аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



2 комментария:

  1. Вкуснятина должна получиться. С удовольствием попробую, выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вкусно не то слово!!! Попробуй, уверенна понравится!!!

      Удалить