суббота, 17 января 2015 г.

Тарт с мандариновым курдом и меренгой


После новогодних праздников обычно всегда остается много мандаринов, которые уже совсем не хочется есть))) Вот и приходится выдумывать, как же их утилизировать.... да так, что бы еще и было вкусно))) Так что, если вам нужно пристроить надоевшие мандарины, либо вам просто хочется вкусной выпечки - милости прошу в гости на восхитительный тарт с мандариновым курдом и меренгой!!! Неописуемо нежный, легкий, и такой изысканный на вкус))) А какой он солнечный и красивый!!! В общем, угощайтесь!!!



Ингредиенты для теста:
  • 150 гр. муки
  • 30 гр. сахара
  • 120 гр. сливочного масла комнатной температуры 
  • 1 ст.л. воды
Для мандаринового курда:
  • 6 крупненьких мандарин
  • 2 крупных яйца (если небольшие то 3 шт.)
  • 150 гр. сахара
  • 40 гр. сливочного масла
Для меренги: 
  • 2 белка
  • 4 ст.л. сахарной пудры (без горки)

Способ приготовления:
Курд.  С трех мандаринов снять цедру (мелкой теркой), и смешать ее с сахаром. Из всех мандаринов выжать сок, влить его в сахар и перемешать. Яйца слегка взбить вилочкой до однородности, влить в сок. Дать постоять пол часа, что бы смесь напиталась ароматами цедры. Затем процедить, перелить в кастрюльку, добавить сливочное масло и поставить на средний огонь. Варить постоянно помешивая до загустения, минут 12-15.
Сразу курд не будет очень густым, но после остывания загустеет.
Остудить.
Пока курд остывает займемся тестом.

Тесто. Муку смешать с сахаром и растереть в крошку со сливочным маслом. Добавить воду и замесить тесто. Собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Затем тесто распределить по форме для тартов (20-22 см в диаметре, но не более, иначе теста не хватит), сформировав бортики примерно 2,5 см. Наколоть дно в нескольких местах вилкой и печь в предварительно разогретой до 180-200 гр. духовке 10-15 минут. Или можно испечь основу с "грузом". Главное не пересушите, основа должна остаться светленькой. Немного остудить.

Меренга. Белки хорошенько взбить, постепенно по одной ложке добавляя сахарную пудру. Должна получится плотная и блестящая масса.

На основу вылить мандариновый курд, разровнять. Сверху с помощью кондитерского мешка красиво выдавить меренгу.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15, или до подрумянивания меренги.

Готовый тарт остудить при комнатной температуре, и поставить в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Затем нарезаем на кусочки, завариваем чай и наслаждаемся!!!

Приятного Вам чаепития!!!!!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий