четверг, 9 февраля 2017 г.

Пилав из булгура с хамсой (Hamsili Bulgur Pilavi)


Я уже ранее много писала про популярность хамсы в турецкой кухне и про то, что она была излюбленной рыбкой султанов))) На сей раз много говорить не буду, а скажу лишь, что блюда с хамсой очень вкусны, и их не стоит недооценивать! Пилав с хамсой блюдо очень популярное и любимое в Турции, я вам уже предлагала рецепт с рисом, который мне уже давно полюбился, ну а сейчас предлагаю такой пилав с булгуром. Ну очень вкусный!!! И этого не понять пока не попробуешь, что я и предлагаю вам сделать))) Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 1 кг. свежей хамсы (я немного схитрила и взяла салаку, все же покрупнее хамсы и мороки меньше, а по вкусу практически одинаково)
  • 1,5 стакана крупного булгура
  • 1 репчатая луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 ст.л. перечной пасты (если нет, то заменить томатной пастой)
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки
  • 1 ст.л. сливочного масла (+немного для смазывания формы)
  • соль, перец по вкусу
  • лимон для подачи

Приготовление:
Хамсу почистить - удалить голову, внутренности и хребет с хвостом, должно получится филе.
Рыбное филе промыть, обсушить и немного посолить. Отставить в сторону.

В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить мелко нарезанный лук до легкой золотистости. Добавить промытый булгур и помешивая обжарить пару минут. Следом добавить томатную и перечную пасту, перемешать несколько раз и влить 2-2,5 стакана горячей воды. Посолить, поперчить по вкусу и варить на небольшом огне под крышкой до готовности булгура, примерно 20-25 минут. Затем снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и немного остудить.

Металлическую форму для запекания, или сковороду диаметром около 24 см, смазать сливочным маслом и немного присыпать панировочными сухарями. (Я не присыпала сухарями, а просто хорошенечно смазала форму маслом).
В форму, на дно и бока выложить рыбное филе, оно должно немного свисать с боков, что бы потом можно было его подвернуть на верх (как на фото). 
На рыбу выложить булгур, разровнять и немного утрамбовать. Рыбное филе подвернуть на верх и разложить оставшееся, что бы прикрыть булгур. Я еще закрепила филе зубочистками, так как во время запекания оно может развернутся, но это не обязательно)))



Запекать пилав 20-25 минут при 180 градусах.

Подавать пилав сразу же, теплым порезав на порции, хотя и холодный тоже вкусный)))
При подаче поливать лимонным соком. Очень вкусно!

По желанию можно сделать порционно, будет очень эффектно смотреться на праздничном столе)))

Приятного аппетита!!!
Afiyet olsun!!! 

Так же рекомендую попробовать "Плов с хамсой (Hamsi Pilav)" - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2015/12/hamsi-pilav.html#more 



Комментариев нет:

Отправить комментарий