пятница, 11 марта 2016 г.

"Джамбалайя" (Jambalaya)


Джамбалайя - это классическое блюдо луизианской кухни. Джамбалайя представляет собой подливу (или соус) с овощами, разными видами мяса и/или морепродуктов, которая при подаче традиционно смешивается с отварным рисом. Вариантов приготовления этого блюда множество, в зависимости от состава ингредиентов, но одно могу сказать точно - любой из вариантов очень вкусен))) А сегодня я хочу поделится с вами тем вариантом джамбалайи, который полюбился лично мне, да что там полюбился... я в него влюбилась окончательно и бесповоротно!!! Готовила такую джамбалайю уже неоднократно, и всегда получала массу удовольствия и просто взрыв вкусовых ощущений!!! И это неудивительно, ведь в каком еще блюде можно встреть куриное филе, колбасу и креветки?!
Одним словом, рекомендую попробовать!!! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 300-400 гр. куриного филе
  • 300 гр. копченой колбасы (отлично подойдет типа "Краковской")
  • 200 гр. очищенных креветок (если неочищенные то 300 гр.)
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 зеленый салатный перец
  • 3 крупных спелых помидора (можно заменить томатами в собственном соку)
  • 2 черешка сельдерея
  • 3-2 ст.л. каперсов
  • 3 стакана бульона (куриного, овощного или креветочного, у меня как раз креветки были неочищенные и я из их панцирей сварила бульон)
  • 2 ст.л. муки (с небольшой горкой)
  • растительное масло
  • вустерширский соус по вкусу
  • 1 ч.л. каджунской приправы*
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • 1,5-2 стакана отварного риса

Приготовление:
В глубокую сковороду с толстым дном влить 1/3 стакана растительного масла, всыпать муку, хорошо размешать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Мука должна стать золотисто-коричневого цвета, с характерным поджаренным запахом, похожим на жаренные семечки.

Тем временем подготовить овощи. Лук нарезать небольшим кубиком, чеснок измельчить, перец и сельдерей нарезать небольшими кусочками, помидоры очистить и мелко нарезать.

Достаем сковороду с мукой и маслом из духовки, кладем в нее лук, чеснок, перец, сельдерей и каперсы. Помешивая обжарить на среднем огне 5-7 минут. Следом добавляем помидоры, обжариваем еще 5 минут помешивая и вливаем бульон.
Довести подливу до кипения и добавить лавровый лист, каджунскую приправу, соль, перец и вустерширский соус по вкусу. Варить на небольшом огне 30 минут.

В процессе варки подливы, курицу нарезать некрупными кусочками, обжарить на растительном масле и добавить в сковороду.
Колбасу нарезать кружочками или полукружочками, так же немного обжарить и добавить в подливу.

По истечению 30 минут варки добавить очищенные креветки, проварить еще 5 минут и снять с огня.
Готово!!!

Подают джамбалайю с отварным рисом. Можно сразу смешать рис и джамбалайю в кастрюле и разложить по тарелкам. А можно разложить по тарелкам рис и сверху полить подливой.

Количество риса можно регулировать по своему вкусу. Я люблю, чтобы блюдо было сочным, с "юшечкой", поэтому подливы кладу побольше. А некоторым нравится когда риса побольше, и консистенция блюда больше напоминает плов)))

Приятного вам аппетита!!!


* Каджунская приправа - это острая приправа которая используется в Луизианской кухне. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать 2 ст.л. молотой сладкой паприки, 1 ч.л. молотого кайенского перца (или чили), по 1 ст.л. сухого лука и чеснока (в виде пудры или гранулированные), 1 ст.л. молотого кориандра, по 1 ст.л. сухого тимьяна и орегано, 1/4 ч.л. молотого кумина (зиры). Хранить приправу в плотно закрытой посуде. Она отлично подходит к любым мясным и рыбным блюдам.




Комментариев нет:

Отправить комментарий