пятница, 18 марта 2016 г.

Холтмаш с черемшой (чеченская кухня)


Пришла весна, а вместе с ней появились свежие и ароматные травки, и одна из моих самых любимых - черемша. Очень люблю эту пикантную травку в любом виде и в любых блюдах))) И по этому поводу предлагаю вам одно из чудесных блюд с черемшой - холтмаш!
Холтмаш (хьолтмаш) - это национальное блюдо чеченской кухни. Своеобразное, интересное и очень вкусное блюдо из теста с начинкой. По внешнему виду и приготовлению напоминает вареники (пельмени, манты и т.д.), но нет, по вкусу холтмаш не похож ни на что другое))) Тесто для холтмаш готовят преимущественно из кукурузной муки, а начинка хоть и бывает разной, но обязательно с различной ранней зеленью - черемша, крапива, щавель, зеленый лук, укроп и т.д. И именно поэтому блюдо готовится в весенне-летний период, когда много свеженькой и ароматной зелени. 
Лично мне очень понравилось, но на мое мнение блюдо все-же наверное на любителя, так как вкус достаточно необычен))) Но попробовать стоит однозначно, хотя бы для того, чтобы понять понравится вам или нет. Угощайтесь!!!


Рецепты этого блюда встречаются разные, отличия есть и в тесте, да и начинки бывают различные по составу. Я готовила по рецепту Елены Квачевой, потому что мне понравилось как тесто, так и предоставленная ею начинка. Получилось великолепно вкусно!


Для теста:
  • 250 гр. кукурузной муки мелкого помола (возможно понадобится и немного больше)
  • 50 гр. пшеничной муки (плюс немного для работы с тестом)
  • 1 стакан кефира (простокваши или скисшего молока)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
Для начинки:
  • 3 пучка черемши
  • 1 пучок крапивы или щавеля (что найдете)
  • 3-4 веточки петрушки (или укропа)
  • 1-2 отварных яйца
  • 1/3 стакана творога (желательно домашнего из цельного молока)
  • соль по вкусу
  • сливочное или топленое масло
Для подачи:
  • 200 гр. сливочного или топленого масла

Приготовление:
Для теста в миску просеять муку, добавить соль и соду, перемешать. Постепенно подливая кефир замесить тесто.
Муки может понадобится и больше, а возможно наоборот - понадобится чуть больше кефира. Это будет зависеть от влажности муки))) Главное не забить тесто мукой, оно не должно быть крутым, а должно получится мягеньким и нежным.
Накрыть миску с тестом пленкой, или полотенцем, и дать отдохнуть 15-20 минут. 

Тем временем подготовим начинку.
Черемшу перебрать, хорошо промыть и мелко нарезать. В сковороде разогреть немного сливочного (топленого) масла, и спассеровать черемшу 2-3 минуты. Переложить в миску и остудить.
К черемше добавить мелко нарезанную петрушку, щавель (крапиву), отварные яйца нарезанные мелким кубиком, и творог. Посолить по вкусу и перемешать. Если творог нежирный, тогда стоит добавить в начинку немного сливочного (топленого) масла. 

Из теста сформировать колбаску и разделить на 10-15 частей. Из каждого кусочка теста сформировать шарик, который размять или раскатать, в круг толщиной примерно 3 мм. На середину выложить шарик из начинки (примерно две ложки), защипить края наверху немного прижимая, чтобы вышел воздух.  


В широкой кастрюле вскипятить воду и подсолить.
Аккуратно опустить холтмаш в кипящую воду и после закипания убавить огонь, что бы кипело умеренно.
Варить 5-7 минут, в зависимости от размера "колобков".
Готовый холтмаш достать шумовкой на блюдо и обильно полить растопленным маслом.

Подавать холтмаш к столу сразу же, пока он горячий.

Приятного вам аппетита!!!



2 комментария: