воскресенье, 14 февраля 2016 г.

"Кайзершмаррн" - сладкий австрийский омлет, или завтрак выходного дня (Kaiserschmarrn)


"Кайзершмаррн", или как его еще называют "Императорский омлет" - это блюдо австрийской, а в частности венской кухни, представляющее собой сладкий омлет (или же сладкий толстый блинчик), поджаренный до румяности, разрезанный на небольшие кусочки и щедро посыпанный сахарной пудрой. Блюдо очень популярное на своей родине, подают его и как десерт, и в качестве завтрака, или даже обеда.
Слово "Кайзер" означает "Император", а слово "Schmarrn" переводится как "мешанина, ерунда".  Существует несколько интересных историй о возникновении этого блюда. И вот одна из них: "Личный повар императорской четы, чей конек был в приготовлении различных легких и воздушных десертов для императрицы Элизабет, однажды  приготовил новое блюдо. Это был десерт из «разорванных» кусочков омлетного теста и сливового соуса. Он даже не надеялся заслужить благосклонность императрицы этим творением, но она с воодушевлением съела свою порцию, сопроводив это словами: «это какая-то ерунда («шмаррен»), которую наш Леопольд снова приготовил»!!!" 
Есть и другие истории, но рассказывать их можно еще долго..... Нужно пробовать!!! Ведь омлет получается очень вкусный, нежный и воздушный. Добавками к омлету служат изюм, орехи, или ароматный алкоголь (в частности ром). Так же, иногда тесто готовят с добавлением творога))) Подают "кайзершмаррн" традиционно с различными сладкими соусами, джемами, ягодами и фруктами. Одним словом - угощайтесь!!!



Ингредиенты (на 2-3 порции):
  • 4 яйца
  • 250 мл. молока
  • 150 гр. муки
  • 1-2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • ваниль по вкусу
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. рома
  • 80-100 гр. сливочного масла
Для подачи: сахарная пудра, ягоды/фрукты, сладкий соус (шоколадный, ванильный) или джем

Приготовление:
Изюм замочить в роме на пару часов (если конечно будете его использовать).

Желтки отделить от белков.
К желткам добавить щепотку соли, ваниль, сахар, молоко и муку. Взбить хорошенько венчиком, чтобы не было комочков, и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Добавить изюм, перемешать.
Затем белки взбить в устойчивую пену и аккуратно ввести в тесто.


На сковороде растопить половину сливочного масла. Вылить тесто и поджарить до румяной корочки.
Затем, с помощью деревянной лопаточки разделить корж на 2-4 части и перевернуть. Подождать пока схватится нижняя корочка и разрезать на небольшие кусочки.


В промежутки между кусочками добавить оставшееся масло, посыпать сахарной пудрой, и обжарить помешивая до золотистой корочки со всех сторон.

Все!!! Идеальный завтрак выходного дня готов!!!
Подавать омлет теплым, щедро посыпав сахарной пудрой с ягодами/фруктами и т.д.

Приятного вам аппетита!!!


P.S.: для такого количества ингредиентов сковороду нужно брать большую, примерно 28-30 см в диаметре. У меня сковорода была небольшая, омлет получился высокий и пышный, что усложнила мне нарезание и переворачивание кусочков. В итоге не все кусочки поджарились со всех сторон. Но на вкусе это к счастью не отразилось)))



Комментариев нет:

Отправить комментарий