воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Липовый чай (Ihlamur Çayı)


Сейчас погода достаточно неоднозначная, то тепло, то холодно, да и вирусы всякие "гуляют", поэтому вероятность заболеть имеется))) А так, как нас такая перспектива не устраивает, нужно укреплять иммунитет! И первое, что приходит на ум - это чаи. И как нельзя к стати, для профилактики гриппа и простудных заболеваний, подходит именно липовый чай))) И я предлагаю очень вкусный и ароматный рецептик такого чая, который готовят в Турции в осенне-зимний период как раз для таких целей. Обязательно попробуйте, и будьте здоровы!!!


Ингредиенты:
  • 2 горсти сушеных цветков липы
  • 1 большой лимон
  • 1 большое желтое яблоко (или айва)
  • 2 литра воды
  • сахар или мед для подачи

Приготовление:
Цветки липы залить 500 мл. крутого кипятка и дать настояться 20-30 минут.


Тем временем лимон и яблоко (айву) нарезать произвольными дольками/кусочками. Очищать от косточек и кожуры не нужно, все оставляем.
Сложить в кастрюльку подходящего размера и залить 1,5 литрами воды.

Поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит уменьшить огонь до минимума и добавить цветки липы, вместе с водой в которой они настаивались.
Томить под крышкой минут 20. 


Готовый чай процедить, разлить по чашкам, добавить по вкусу мед или сахар и можно наслаждаться)))

Пить чай нужно горячим, если весь сразу не выпили, то потом его можно разогреть)))

Приятного Вам!!!



Рецепт с форума Say7)))

2 комментария:

  1. Чудесно! Спасибо, Анечка! Завтра иду в турецкий магазин за составом к чаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья! Пейте чаек на здоровье!! И главное - не болейте!!!

      Удалить