понедельник, 15 мая 2017 г.

Эзме из красной чечевицы с йогуртом (Yoğurtlu Mercimek Ezmesi)


Эзме - это холодная турецкая закуска. Существует очень много ее разновидностей, несколькими рецептами я уже с вами делилась, ну а сегодня предлагаю "эзме из красной чечевицы с йогуртом"))) Безумно вкусная закусочка!!! Тем, кому нравится "Суп из красной чечевицы (Mercimek Çorbası)", или "Чечевичные котлеты (Mercimek köftesi)", обязательно полюбят и оценят и данную закуску. Да и как она может не понравится... вы только посмотрите какая она красивая и яркая, а вкус.... а аромат!!! Кстати, получается довольно таки сытно, поэтому большие порции лучше не делать))) В общем, как говорится, попробуйте и сами все поймете! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 2 стакана красной чечевицы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 ст.л. перечной пасты (если нет, то заменить томатной)
  • небольшой пучок зеленого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • молотый тмин, красный и черный молотый перец, соль по вкусу
  • оливковое масло
Для йогуртового слоя:
  • 250-300 гр. натурального йогурта
  • 2 ст.л. майонеза
  • 100-150 гр. белого сыра (у меня фета)
  • 1-2 зубчика чеснока

Приготовление:
Чечевицу отварить до мягкости, воду слить.
Картофель отварить в мундире до готовности, почистить и хорошо размять вилкой.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук, добавить перечную пасту, обжарить минутку помешивая и снять с огня.

Смешать чечевицу, размятый картофель, лук обжаренный с перечной пастой, мелко нарезанные петрушку и зеленый лук. Добавить тмин, перцы и посолить по вкусу. Перемешать, если получится суховато, то добавить оливкового масла.
Получившуюся массу разложить по стаканам (креманкам, либо в одно большое блюдо), разровнять.

Натуральный йогурт смешать с майонезом, размятым сыром и толченым чесноком. Перемешать, если нужно посолить по вкусу, но обычно солености сыра хватает.
Йогуртовую массу разложить сверху на закуску.

Сверху посыпать паприкой (сладкой или острой) и посыпать мелко рубленной петрушкой.

В принципе, кушать можно сразу, но лучше дать закуске настоятся.
Я ставила в холодильник на пару часов, а затем подавала к столу)))

Приятного вам аппетита!!!


Так же рекомендую попробовать:
Эзме - традиционная турецкая овощная закуска (Ezme) - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2015/10/ezme.html#more
Хуммус из красной чечевицы (Red Lentil Hummus) - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2015/02/red-lentil-hummus.html#more
Закуска из баклажан с йогуртом (Yoğurtlu patlıcan ezmesi) - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2014/09/yogurtlu-patlcan-ezmesi.html#more



Комментариев нет:

Отправить комментарий