вторник, 3 января 2017 г.

Пряничный пирог с вишней


Спешу поделится с вами великолепнейшим пряным пирогом с вишней!!! Прекрасное мягкое тесто с сногсшибательным ароматом ореха и пряностей, уместная кислинка и сочность вишни, ну и конечно же шоколадная глазурь, которая завершает и дополняет всю композицию вкусов!!! Эта выпечка относится к разряду рождественской, я же пекла пирог к Новому году вместо тортика и осталась им очень довольна. Хранится пирог  в закрытой посуде около недели точно, мы его уже пятый день кушаем по кусочку и он такой же мягенький, как и в первый день выпечки))) Так что, спешите попробовать!!! Угощайтесь на здоровье!!! И хороших вам праздников!!!!


Ингредиенты:
  • 350 гр. муки
  • 100 гр. молотых орехов (любых)
  • 250-300 гр. сахара
  • 2 ч.л. смеси молотых специй (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех)
  • 1 пакетик (12 гр.) разрыхлителя
  • 250 мл. молока
  • 150 гр. растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 4 яйца
  • 400-500 гр. вишни без косточки (у меня замороженная, можно консервированную)
  • 300 гр. темного шоколада
  • 150 мл. жирных сливок
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:
Смешать муку, сахар, молотые орехи, разрыхлитель и специи.
Отдельно смешать венчиком яйца, молоко, растопленное и охлажденное сливочное масло и мед.

В мучную смесь постепенно влить яично-молочную и хорошо перемешать.
Должно получится тесто консистенции густой сметаны.

Противень с бортами смазать сливочным маслом, или застелить бумагой для выпечки.
Вылить в него тесто и разложить сверху вишню.

Я использовала форму для выпечки размерами 25х25 см, но она оказалась все же маловатой, пирог получился высоким. Если у вас есть противень с бортами, то лучше используйте его)))


Выпекать пирог 20-25 минут при 200 градусах.

У меня пирог выпекался дольше, так как был выше)))

Готовый пирог остудить.

Шоколад поломать, залить сливками и маслом, и растопить на водяной бане.
Залить этой глазурью пирог и дать хорошо застыть.

На свой пирог я взяла 200 гр. шоколада, ложку масла и около 100 гр. сливок.
И еще я посыпала пирог сверху кондитерской посыпкой-снежинками)))


Все, когда глазурь хорошо застынет нарезать пирог на порционные квадратики и можно дегустировать!!!

Приятного вам чаепития!!!

С Новым Годом и  Рождеством!!!



Рецепт от Екатерины, с форума say7)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий