вторник, 18 апреля 2017 г.

Итальянский кулич "Панеттоне" (Panettone)


Панеттоне (Panettone) - это весьма популярный итальянский кулич, который традиционно готовят на Рождество, а так же на Пасху. Безумно вкусный, нежный, воздушный, а ароматный то какой!!! Волшебство!!! У нас Панеттоне продают уже готовые как раз таки в канут Рождества и Пасхи, я как-то попробовала и скажу, что домашний и рядом не стоял с магазинным! Хотя, в отличии от привычных нам куличей, Панеттоне может показаться немного суховатым, но с чайком или молочком просто чудесно))) Я по этому рецепту пеку уже  третий раз, мне и домашним очень нравится, хотя я и не большой любитель дрожжевой выпечки.  Попробуйте и вы, думаю не разочаруетесь!!! 



Я привожу вам порцию автора на 1 большой кулич, либо 2 небольших)))
Я увеличила эту порцию в 4 раза!!! У меня вышло 2 маленьких кулича высотой 8,5 и d=9,5 см, 2 средних высотой 11 и d=12 см, 2 больших высотой 13 и d=15 см, 1 высотой 8 и d=16 см, и 1 кулич пекла в кексовой форме (с дыркой) d=23 и глубиной 10 см.


Ингредиенты:
  • 3 стакана муки (540 гр.) 
  • 3 яйца 
  • 1/4 стакана теплой воды 
  • 1/4 стакана теплого молока 
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 70 гр. сливочного масла 
  • 1/2 стакана сахара (для сладкоежек больше) 
  • цедра 1 апельсина 
  • цедра 1 лимона  
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 п. ванильного сахара)
  • 1/2 ч.л. соли  
  • 1/2 стакана светлого изюма  
  • 1/2 стакана темного изюма 
  • 1/4 стакана засахаренных цукат (по желанию, так же можно заменить мелко нарезанной курагой, вяленой клюквой или вишней, но ни в коем случае не добавлять орехи!)

Приготовление:
В небольшой миске смешать воду и молоко, посыпать дрожжи и оставьте на 5 минут. Kак поднимется небольшой шапочкой добавить 4 ст.л. муки (из 3-х стаканов) и 1 ст.л. сахара, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна увеличится в два раза больше объема. 

В чаше от миксера, или в большой миске, взбить яйца с сахаром, добавить ваниль, мелко натертую цедру лимона и апельсина, опару и перемешать до однородной массы. Всыпать просеянную муку с солью и вымешать используя в миксере насадку для теста. Добавить размягченное сливочное масло и вмешать его в тесто. Вымешивать миксером в течение 5 минут, а затем добавить изюм и цукаты. Вымешать еще минут 5-7 но уже руками.
Не пугайтесь, тесто получится мягкое и липнущее к рукам!!!

После чего стол присыпать мукой, выложить тесто и немного обмять. Большую миску или кастрюлю смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. 
Сверху тесто смазать растопленным сливочным маслом (или растительным), иначе может появится корка.
Миску сверху плотно затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место от 3 до 4 часов, или пока не увеличится три раза в объеме. 

Подошедшее тесто легонечко обмять и уложить в смазанную растительным маслом форму, либо формы для выпекания. Верх теста снова смазать растопленным сливочным маслом (или растительным), затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место от 2 до 3 часов, или пока в три раза снова не поднимется. 


Когда тесто подойдет, аккуратно снять пленку и поставить кулич в духовку, разогретую до 170 градусов. Важно переносить форму с тестом очень аккуратно и не трясти, что бы тесто не опало)))

Верх теста можно смазать взбитым желтком+1 ст.л. воды (или молока). Я ничем не смазывала, так как потом покрывала глазурью.

Выпекать в течение 40-45 минут или до тех пор, как зубочистка вставленная в центр не выходит чистой и сухой. 
Если куличи небольшие, то выпекаются они меньше по времени)))

Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой по желанию.
Так как я пекла Панеттоне на Пасху, то и украсила его соответствующие - часть полила шоколадной глазурью, а часть "сахарной глазурью, которая не крошится (http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.nl/2017/04/blog-post_3.html#more), и посыпала кондитерской посыпкой.

Вот и все!!! Можно угощаться и наслаждаться вкуснейшей праздничной выпечкой!!!

Приятного вам аппетита!!! Со Светлым праздником Пасхи!!!



Рецепт от Виктории (Тори.я).

2 комментария:

  1. Анна, с праздником! спасибо за рецепты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и вас с праздником! Счастья, здоровья и всех благ!
      Мне будет очень приятно, если мои рецептики вам пригодятся))) Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием!!!

      Удалить