среда, 20 января 2016 г.

Шпинатная сарма (Ispanak Sarması)


Это уже далеко не новость, что сарму (долму) можно готовить из любых съедобных и доступных листьев. И шпинат конечно же не исключение))) Из него получается очень вкусная, красивая и оригинальная сарма. А еще полезная и даже почти диетичная))) Попробуйте и оцените сами! Угощайтесь!!! 



Ингредиенты:
  • 2 крупных пучка шпината
  • 300 гр. фарша (баранина или говядина, или их смесь)
  • 1/3 стакан риса
  • 1 репчатая луковица
  • 1/2 пучка свежей зелени (укроп, петрушка, мята)
  • оливковое масло
  • соль, перец черный и красный по вкусу

Приготовление:
Первым делом нужно подготовить шпинатные листья.
Для этого шпинат хорошо промыть в нескольких водах и срезать с листиков корешки (их не выбрасываем, они еще понадобятся).
Затем залить шпинатные листочки кипятком и сразу же вытащить, нам нужно, чтобы они просто обмякли. Вытаскивать лучше широкой лопаткой, аккуратно, чтобы листики не порвались. Даем шпинату остыть)))

Тем временем готовим начинку.
В нескольких ложках оливкового масла обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить фарш и обжарить 5-7 минут.
Затем добавить рис, влить 2/3 стакана воды, посолить, поперчить по вкусу и проварить на медленном огне до готовности.
В самом конце добавить мелко нарубленную зелень, перемешать.
Немного остудить.

Теперь аккуратно берем листочки, распрямляем, кладем начинку и заворачиваем как голубцы.
Если листики большие, то берем по одному, а если маленькие, то можно сложить по два, а то и по три три вместе (как на фото). 


На дно кастрюльки выложить шпинатные корешки, а сверху плотненько рядами сарму. Немного посолить, влить 1-2 ложки оливкового масла, и залить водой так, что бы почти покрыло сарму. Сверху придавить перевернутой тарелкой.

Варить на самом маленьком огне под крышкой минут 20-25. Вода должна очень тихо кипеть, чтобы сарма не разварилась.

Подавать такую сарму можно и теплой и холодной, с лимоном и натуральным йогуртом.

Приятного вам аппетита!!!


P.S.: если листья шпината молоденькие и хорошо крутятся не ломаясь, то можно их и не ошпаривать кипятком, а сразу крутить сарму)))



Комментариев нет:

Отправить комментарий