воскресенье, 10 января 2016 г.

Стифадо из зайца (Κουνέλι στιφάδο)


Стифадо - одно из очень популярных традиционных блюд в Греции. Это мясо тушеное с большим количеством лука и томатами. Готовят стифадо собственно из любого мяса (говядина, телятина, баранина, козлятина, зайчатина, крольчатина), или птицы, а порой даже из рыбы и морепродуктов. Но преимущество все-же отдается кролику или зайцу. И вот тут та мне и повезло, так как меня угостили зайцем, и конечно же вопрос что из него приготовить отпал сразу. Конечно же стифадо! Ну, что сказать... ВКУСНО!!! Да еще и как вкусно!!! Я ранее уже ела зайчатину, и не один раз, но мне не нравилось, а тут умяла с удовольствием и осталась более чем довольна))) После маринования мяса в вине, тушении с лучком, томатами и специями, мяско получается роскошным, с богатым вкусом и просто тающим во рту! Так что, если вы обзавелись зайчиком, то я очень советую приготовить его именно так. Уверяю, что вы не пожалеете, а наоборот влюбитесь в этот рецепт! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 1 средний заяц
  • 1 кг. мелких луковичек (размером с грецкий орех)
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 5-6 средних спелых помидор (либо 500-600 гр. томатов в собственном соку)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • цедра одного апельсина
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 бутона гвоздики (по желанию)
  • по пару горошин черного и душистого перца
  • соль, сахар по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • уксус
Для маринада:
  • 1 стакан (250 гр.) красного сухого вина
  • 2 ст.л. виноградного уксуса
  • 4 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сухого тимьяна

Приготовление:
Зайца вымыть и нарезать на порционные куски. Я срезала мясо с костей и нарезала небольшими кусочками. Хорошенько промыть в воде с уксусом (уксуса влить столько, чтобы вода была чуть подкисленная), затем еще раз сполоснуть чистой водой.
Выложить мясо в миску, или кастрюлю, влить вино, уксус и масло. Добавить тимьян, лук нарезанный кольцами, и раздавленный зубчик чеснока. Хорошенько перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 8-10 часов. В принципе можно оставить и на сутки.
По возможности, в процессе маринования пару раз перемешать мясо.

После чего, в глубокой сковороде разогреть 4-5 ложек масла и немного обжарить очищенный мелкий лук (целиком!).
Достать лук на тарелку и отложить, а в сковороду выложить репчатую луковицу нарезанную крупным кубиком, немного обжарить.
Мясо достать из маринада, немного отжать. Лук и чеснок вытащить, они больше не понадобятся (оставшийся маринад не выливать, он нам нужен). Добавить мясо в сковороду к луку и обжарить минут 7-10.
Затем влить оставшийся маринад и потушить на небольшом огне 10-15 минут.

На данном этапе, мясо из сковороды можно переложить в кастрюлю, но если у вас сковорода достаточно большая, то можно продолжать готовить в ней.
Далее добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры (у меня были в собственном соку, уже очищенные, и я их просто подавила рукой). Так же добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец, гвоздику, палочку корицы и цедру апельсина. Посолить по вкусу, если необходимо добавить сахар, и влить немного воды, чтобы полностью покрыло мясо.

Потушить под крышкой минут 30, после чего вернуть в сковороду мелкие луковички и тушить еще около часа.

Ну, вот вроде-бы и все))) Конечно повозится немного придется, но оно того стоит!
Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий