воскресенье, 3 января 2016 г.

"Стожки"


Очень вкусные и эффектные "стожки", которые украсят любой праздничный стол, и не оставят никого равнодушным))) Это котлетки, запеченные под "шубкой" из грибов, яиц и картофеля, которые выкладываются горкой, которая в свою очередь напоминает "стожку", от сюда и название блюда. 
Блюдо готовится просто, а со стола разметается быстро, так что, если кто еще не пробовал - настоятельно рекомендую!!! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 400 гр. мясного фарша (у меня говяжий)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний картофель
  • кусочек белого хлеба (черствого)
  • 1 яйцо
  • соль, перец  по вкусу
Начинка:
  • 200 гр. грибов (у меня шампиньоны)
  • 1 крупная луковица
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца
  • 150 гр. твердого сыра
  • майонез
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Первым делом приготовить фарш.
К мясному фаршу добавить измельченную луковицу, картофелину натертую на мелкой терке, булочку (предварительно замоченную в воде, а лучше в молоке, и отжатую), яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенечко все вымешать.

Теперь займемся начинкой.
Лук мелко нарезать и обжарить, вместе с мелко нарезанными грибами, в небольшом количестве растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Яйца отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке.
Сыр так же натереть на средней, или крупной терке.

Из фарша сформировать плоские круглые котлетки, диаметром примерно 10 см. Выложить их на смазанный маслом противень.
Сверху на каждую мясную лепешку выложить слой жареных грибов с луком, а затем натертое яйцо. Яйцо можно предварительно смешать с небольшим количеством майонеза, чтобы не распадалось, но я этого не делала.
 

Теперь очищаем сырой картофель и натираем на терке. Важно сделать это именно сейчас, перед тем как выкладывать на "стожку", чтобы он не потемнел, и не испортил не только внешний вид, а и вкус)))
Сверху на яйца выложить натертый картофель небольшой горкой-"стожкой".
Затем полить майонезом и посыпать сыром, или наоборот, кто как любит.


Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 25-30 минут.

Вот и все! Можно подавать к столу!

Кто не любит грибы, можно обойтись просто слоем жареного лука.  И вообще с начинкой можно экспериментировать по вашему вкусу)))
Удачи!!!

Приятного вам аппетита!!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий