суббота, 26 декабря 2015 г.

"Sebzeli Köfte" - овощной соус с тефтелями по-турецки


"Sebzeli Köfte" - это овощной соус, или овощное рагу преимущественно из стручковой фасоли с тефтелями. Вкусное, ароматное, и несложное в приготовлении блюдо. Кому не по нраву стручковая фасоль, можно заменить ее зеленым горошком, или к примеру бамией. Попробуйте! Буду рада, если блюдо вам понравится)))



Ингредиенты:
  • 500 гр. бараньего или говяжьего фарша 
  • 1/2 стакана отварного риса (или булгура) 
  • 1 яйцо  
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 средние моркови
  • 3 средние картофелины 
  • 600 гр. стручковой фасоли (вполне можно заменить зеленым горошком или бамией)
  • 1 крупный помидор
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп, мята)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. перечной пасты
  • оливковое масло
  • соль, сухой тимьян, черный и красный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Первым делом приготовим тефтели.
К фаршу добавить одну луковицу, натертую на терке, мелко нарезанную зелень, рис (булгур) и яйцо. Посолить, поперчить и хорошенько вымешать.
Из фарша налепить небольшие круглые тефтельки. 
И, теперь есть два способа приготовить тефтели - либо запечь в духовке, тогда получится более диетический вариант блюда, либо обжарить на сковороде, в этом случае будет вкуснее, но более калорийно)))

Теперь займемся овощами.
Вторую луковицу нарезать кубиком, или четвертькольцами. 
Морковь нарезать колечками (полукольцами или четвертькольцами, в зависимости от толщины моркови), только не слишком толсто.
Картофель нарезать крупными кусочками.
У фасоли срезать хвостики и разрезать/разломать
на две части.
Помидор очистить от кожицы и натереть на терке.
 

В глубокой сковороде спассеровать лук до золотистости, добавить морковь и обжарить еще пару минут.
Затем добавить картофель и тоже немного обжарить.  

Далее в сковороду выложить тефтели и фасоль. 
Добавить протертый помидор, томатную и перечную пасту. Перемешать и влить воду так, чтобы не полностью покрывала продукты. 
Посолить, приправить специями по вкусу, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 30 минут.

Все! Подаем к столу и угощаемся!!!
При подаче можно посыпать свежей зеленью)))
 

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий