воскресенье, 14 января 2018 г.

Польский яблочный пирог (Szarlotka z budyniem)


Польский яблочный пирог, или яблочная шарлотка по-польски. Очень вкусный, нежный и в меру сладкий пирог!!! Сочетание песочного теста и нежнейшей начинки из огромного количества яблок и заварного крема - это нечто!!! А в приготовлении пирог совершенно не сложный, похлопотать конечно же придется с ним чуть больше, чем с обычной шарлоткой, но, оно того стоит!! Обязательно попробуйте!!! Рекомендую!!!



Для теста:
  • 300 гр. муки (может уйти и чуть больше, или меньше) 
  • 150 гр. сливочного масла 
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 1 яйцо 
  • 1 желток 
  • 1 ст.л. сметаны 
  • 1 ч. л. разрыхлителя 
Для начинки:
  • 400 мл. молока 
  • 3 ст.л. сахара 
  • 2 ст.л. крахмала
  • ваниль по вкусу
  • 800 гр. яблок 
  • 1-2 ст.л. белых панировочных сухарей (или манки)

Приготовление:
Тесто. Масло взбить миксером до пышности, добавить сахарную пудру и еще раз хорошенько взбить. Затем добавить яйцо, желток и сметану, перемешать. Следом просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно получится мягкое, нежное, податливое и не прилипать к рукам. Муки может понадобится и чуть больше, либо меньше, поэтому лучше подсыпать ее постепенно.

Получившееся тесто разделить на две части - 2/3 и 1/3. Завернуть в пищевую пленку.
Большую часть убрать в холодильник, а меньшую - в морозильник на 2 часа. 

Начинка. Половину молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с сахаром, крахмалом и ванилью, влить тонкой струйкой в кипящее молоко и проварить до загустения. Остудить.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Затем нарезать тонкими ломтиками, соломкой или кубиком.

Сборка пирога. Большую часть теста из холодильника выложить в смазанную маслом форму (d=26-28 см), распределить руками по дну и бортам. Сверху посыпать панировочными сухарями или манкой.

Яблоки смешать с большей частью заварного крема, выложить в форму, разровнять. Сверху распределить остатки крема. 
Если остались бортики - подвернуть их наверх, а сверху натереть тесто из морозилки.


Выпекать пирог в духовке разогретой до 180 градусов 40-50 минут. 

*По желанию, за 15 минут до готовности можно вынуть пирог и посыпать его миндальными лепестками. Далее печь до готовности. 

Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить. 

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и можно угощаться)))

Приятного вам чаепития!!!



2 комментария:

  1. Пирог получается большим и красивым! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пирог действительно получается огромный, но такой вкусный, что съедается совсем незаметно)))
      Приятного вам аппетита!!!!!

      Удалить